Четверг 21 июня, 23:06
Ясно + 20°
Антон Размахнин

22 ноября Мосгорнаследие приступило к рассмотрению вопроса о постановке на госохрану памятника архитектуры — довоенного детского сада на улице Маршала Василевского. Первоначально его хотели сносить и заменить современным зданием.

Состояние садика первозданное: до последнего времени он принадлежал оборонному ведомству, а военные редко осовременивают доставшиеся им постройки. Экземпляр, достойный сохранения, — соглашались недавно на градостроительной комиссии архитекторы и муниципальные депутаты.

Садик построили в 1934 году. Тогда вокруг новенького здания была приговоренная к сносу, но еще живая дачная местность, военный городок и 400-летняя деревня Щукино. Почти сплошь деревянные одноэтажные дома. До ближайшего городского транспорта — трамвая — десяток километров. У нынешнего Строгинского моста — тупик, ездить некому и незачем. Зато летом — прекрасный пляж, галдение дачников-ребятишек, громыхающие бидоны с молоком и пивом. Ближнеподмосковная жизнь. В 1938 году сюда дошел трамвай, в войну построили Курчатовский институт, а дальше с каждым десятилетием — больше и выше жилые дома.

Военного городка нет уже лет 40, через пляж идет магистральная дорога на Строгино, а садик, когда-то самый внушительный в округе, потерялся среди многоэтажек. Но он все прекрасно помнит. И детям расскажет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2