Суббота 23 июня, 23:06
Ясно + 25°
Президент Мурси пользуется поддержкой ортодоксальных мусульманских движений

Египетские либералы призвали граждан противостоять антиконституционному перевороту Мурси

Фото: РЕЙТЕР
Либерально-демократические партии Египта потребовали от президента страны Мухаммеда Мурси отменить свои указы и объявили о создании специального комитета по выходу из политического кризиса.

В ночь с четверга на пятницу лидеры либерально-демократических партий и движений Египта собрались на экстренное заседание, чтобы выработать общую позицию в отношении обнародованной новой "конституционной декларации страны", в том числе предоставляющей президенту Мурси исключительные полномочия "для защиты революции".

По окончании встречи ее участники выпустили специальное заявление: "Гражданские движения Египта осуждают ошибочное заявление, которое было сделано от имени президента Мухаммеда Мурси под названием "Конституционная декларация". Это является антизаконным переворотом и создает диктатора, которого не знал Египет, за исключением времени правления Мубарака... Декларация по сути аннулирует независимость судебной и законодательной власти и консолидирует ее в руках президента...Требуем аннулирования и отмены несправедливой декларации, будто бы ее и вовсе не было... Призываем весь египетский народ и силы революции противостоять антизаконному, контрреволюционному перевороту и подавить этот реакционный диктаторский захват посредством мирных демонстраций на всех площадях страны"

Массовые шествия лидеры либерально-демократических партий наметили на пятницу, сразу после окончания традиционной молитвы. Конечным пунктом в маршруте столичных либералов станет главная площадь Каира Тахрир. Ожидается, что здесь своих сторонников лично поведут лидеры партий.
После обнародования текста заявления было объявлено о создании специального комитета по выходу из сложившегося кризиса. Возглавил его лидер партии "Конгресс" Амру Муса. В его состав вошли известные в стране общественные и политические деятели, среди которых - бывшие кандидаты на пост президента Мухаммед Барадей и Хамдейн Сабахи.

На пятницу на площади Тахрир также намечена "миллионная акция" движения "Братья-мусульмане" в защиту "решений президента Мурси", передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2