Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Из космоса наша планета фантастически прекрасна. Фото космонавта Владимира Джанибекова.

Если Землю зондируют, значит это кому-нибудь нужно!

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Юбилейная, X конференция по Дистанционному Зондированию Земли (ДЗЗ), организованная Институтом космических исследований РАН, прошла в столичной Академии наук.

После многолетней эйфории от прорыва в космос все чаще задаемся вопросом – а во имя чего все это было, какова отдача? На одном из весьма солидных «сборищ» из двух десятков опрошенных руководителей предприятий, НИИ отрасли лишь двое смогли фактурно, на примерах доказать корреспонденту «Вечерки», что их коллективы приносят реальную помощь народу, налогоплательщикам – сплавами, технологиями, лекарствами, связью, потенциалом обороны и безопасности. Долгие годы среди «ответчиков» не блистали метеорологи, но теперь и они грамотно  рапортуют и анализируют… Итак, что же происходит сейчас в этой научной отрасли, на самом деле очень нужной?

Зачем все это нужно

По словам вице-президента РАН Николая Лаверова, успехи дистанционного зондирования Земли подтвердили трехвековую гипотезу о перемещении материков. Это позволяет прогнозировать угрозы землетрясений из-за столкновения гигантских тектонических плит (пусть и движущихся по 2–5 см в год). Так что GPS, ГЛОНАСС не только определяют местонахождение автомашин, вагонов или указывают маршруты. А замеры цветности океанов приводят к выводам как о миграции рыбных ресурсов, так и выходе и поглощении парниковых газов. А это уже фундаментальная климатология, важность которой нельзя не оценить. Вспомним недавнее: неделю стояли аэропорты Западной Европы из-за тучи от исландского вулкана. Миллиардный ущерб экономике, связи, не говоря о здоровье людей и природы. Вот почему наши ученые дотошно обследуют из космоса «свои» 28 камчатских вулканов. А лесные пожары, теперь отражаемые с точностью до метра?

Но добраться до очагов – задача других ведомств. Дистанционное зондирование Земли – это сведения о смерчах, тайфунах  (9 природных бедствий в 2011 года побудили США разработать программу «Нация, готовая к погодным явлениям»). Это мониторинг земной и водной поверхности, составление точных карт, спасание, это – геология, химия, экология…

Люди, практика, версии

Общаюсь с теми, кто приехал на конференцию. Очаровательная Маша Панфилова из Нижнего Новгорода привезла с собой в столицу тезисы о наблюдении за прибором, фиксирующим скорость ветра над океанами. Любопытно: изделие – японо-американское, данные предоставили китайские коллеги, а вот тенденции анализирует Мария. На вопрос о прикладной пользе исследования несколько запнулась, «замкнула» ответ на прогнозирование погоды в целом.  

Александр Фролов из Росгидромета утверждает, что нехватка лишь одного аппарата ДЗЗ на орбите способна отбросить ситуацию с предсказанием погоды на 20–30 лет назад. Сергей Жуков из Фонда Сколкова констатирует: «Треть мировых запусков – российские, но вот рынок наших услуг ДЗЗ – менее одного процента от мирового. А последний – это почти 40 миллиардов долларов!»

В докладе Роскосмоса отражена программа мощных спутниковых «залпов» в предстоящие годы. Однако заместитель главы ведомства Евгений Шилов признает: «Мы по-своему виноваты в том, что люди, посвятившие жизнь Земле, долгие годы не получали поддержку из космоса». Последний спутник «Ресурс-ДК» делали 9 лет, и летает он за пределами гарантии.  

В кулуарах форума беседовали с Михаилом Хайловым, докладчиком от Роскосмоса. Не удержался, спросил:

– Михаил Николаевич, все мы уважаем труд спутникостроителей, уникальность созданных ими и работающих на орбите по 7–10 лет или даже дольше лет приборов. Но «Лучи» и «Метеоры» – названия обезличенные. Почему бы не присваивать новым аппаратам имена наших великих соотечественников?

Поясню: американцы, например, не так давно переименовали последнюю миссию в честь Вана Аллена, хотя околоземный магнитный пояс предсказал наш академик Вернов. Словом, давайте очеловечим железные системы. Вслед за спутником «Ломоносов» дадим аппаратам имена академиков Вернадского (чье 150-летие скоро будет отмечаться) и Шокальского (которому также исполнилось бы 150 лет), Обручева, Келдыша, первооткрывателей на земле, в науках… Уже называют отечественные лайнеры именами деятелей культуры и героев Отечества, почему бы не поднять эту зарождающуюся традицию до космических высот?

– А что, хорошая мысль, – подумав, ответил Михаил Хайлов. – Если общественность поддержит, Роскосмос учтет пожелания…

Так что, дорогие читатели, если вам не все равно, пишите, добьемся того, чтобы и в космосе знали имена наших великих соотечественников!

...А на другом конце столицы выступали видные ученые, создатели энергетических установок В.Скибин, Б.Каторгин, Е.Марчуков. На ежегодную, уже 11-ую Международную конференцию «Авиация и космонавтика» представили в МАИ свои сообщения 76 организаций науки, образования, индустрии, зарубежные ученые. 

Член-корреспондент РАН Олег Алифанов ведет здесь секцию ракетно-космической техники:

– Лично-«командных» тезисов докладов – более ста! Пришлось ограничить молодых ораторов числом 15. Темы фантастичны – и реальны. Даже от подшефных школ, лицеев: как управлять планетоходом при пониженной гравитации, строить тросовые лифты, лунные базы. Будут и модели показывать, запускать ракеты и «беспилотники».

Вообще-то ежегодно маевцы проводят две конференции, причем весной – студенческую.

– А вот осенние – более содержательные, зрелые, – уточняет с улыбкой проректор МАИ Вячеслав Шевцов. – Здесь уже профессора и конструкторы ОКБ «переводят» науку на язык заводских изделий, аспиранты и старшекурсники апробируют перед учителями итоги первых исследований. Кстати, два-три лучших доклада от каждой секции мы печатаем в «Трудах МАИ». То есть уровень научной публикации.

Что объединяет оба форума – это прямые обращения, призывы руководителей  научных и производственных организаций к молодым: приходите, нам очень не хватает молодых инженеров, исследователей-практиков. Один из ракетостроителей сознался: средняя зарплата – уже под 50 тысяч рублей, а за пять лет один выпускник вуза уже стал завсектором.

Перспективы есть – но надо трудиться....

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2