Понедельник 16 июля, 03:07
Ясно + 20°
Физика и лирика: Валентин Данилов освободился на 6 лет раньше.

Физик Валентин Данилов выходит на свободу

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Дело Данилова стало одним из самых резонансных и громких в ряду процессов над учеными, инициированными спецслужбами России.

Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, по условно-досрочному освобождению выйдет на свободу 24 ноября. Об этом сообщила официальный представитель ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. С февраля 2001 года по сентябрь 2002 года Данилов находился в следственном изоляторе.

В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, но по решению Верховного суда РФ он был вновь взят под стражу в ноябре 2004 года.

В результате Данилов был осужден 24 ноября 2004 года на 14 лет за шпионаж и отбывал наказание в ИК-16 строго режима недалеко от Красноярска. После освобождения Данилов планирует переехать жить в Новосибирск, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2