Пятница 22 июня, 16:06
Ясно + 29°
23 ноября 08.40 Мария Зимина обещает сыну Петру: «Я всегда буду рядом».

Мама, я пришел!

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
23 ноября, накануне международного Дня матери, в одном из старейших родильных домов в Центральном округе — № 32 готовятся к празднику.

Каждые сутки здесь дают жизнь полутора десяткам крохотных человечков. А сам старый роддом родился заново.   

На подходах к зданию, на соседнем строении, восторженный отец написал большими зелеными буквами: «Таня! Ты самая лучшая». В самой больнице – тишина и счастье. Доктора обходят палаты, дети на руках у мам или спят. Мария Зимина, начальник операционного зала одного из банков, с улыбкой прижала к груди своего крепыша Петра, что появился на свет накануне: «Его имя нам с мужем пришло одновременно, как будто свыше…». С супругом Павлом, который трудится в компании по продаже садово-парковой техники, ездили в Санкт-Петербург отметить годовщину свадьбы. «Там мы решили, что у нас будет сын Петр», - вспоминает Мария семейную историю. «Главное, что я хочу дать своему ребенку – всегда быть с ним рядом, чтобы он чувствовал заботу».

А Ольга Маковецкая решилась на рождение второго ребенка спустя 22 года после первого. «Старшей дочери 22 года, а младшей – 2 дня», - улыбается мама в сторону кроватки спящей красавицы Евы. Ольга и ее муж Алексей Юраш, сотрудник одной из компьютерных фирм, прошли «партнерские роды» - супруг присутствовал в родильном блоке на всех этапах. Пять раз, говорит, «был готов заплакать». А когда Ева явилась на свет, взял дочку и два часа не спускал с рук. Даже на работу опоздал.

-Больше 30 лет работаю в родзалах, но когда раздается первый крик, слезы на глазах наворачиваются. К чуду рождения человека привыкнуть невозможно, - говорит сопровождающая нас заместитель главного врача Екатерина Куц.

Сотрудница подносит ей телефон – 25-летняя беременная женщина просит сделать кесарево сечение. Голос начмеда становится жестким: «Так, послушайте меня. По законодательству, это возможно только по медицинским показаниям! Вы здоровы, ребенок здоров – так что категорически «нет»», - отрезала она. «Не хочет рожать, - с досадой объясняет начмед. - У врачей есть такое выражение: лучшая операция – та, которая не сделана. Просить доктора сделать то, что может быть сопряжено с риском -  просто аморально!».

Сама же Екатерина Куц уже много лет соблюдает неписанные тайные ритуалы «на счастливые роды»: «Ходила по одной и той же дороге, даже переходила ее в одном месте. Не шить, не стричь ногти перед родами – чтобы не было кесаревых сечений… Да у каждого нашего работника есть, наверное, свои правила-обереги».

В 55-летнем роддоме в последние полтора года,  благодаря программе модернизации здравоохранения и новой команде, идут бурные перемены. «Мы сами как будто родились заново», - говорит главный врач Елена Семейкина. Старые многоместные палаты превратились в небольшие, появились современные родильные блоки с дорогими кроватями-трансформерами, где женщины находятся в дородовый период и проходят роды.  В палате интенсивной терапии, похожей на отсек космического корабля, крохотные новорожденные спят в кювизах – кроватках-коконах с оптимальной температурой и автоматической подачей кислорода. На крохотном пальчике новорожденного мигает красная лампочка-датчик, который передает данные о состоянии ребенка на монитор. За год количество родов выросло почти втрое - к концу 2012 года ожидают 3 тысячи рождений.

Камера в выписной готова к новым проводам. Персонал собирает маму с новорожденным. Трепетные сборы фиксирует видеокамера, счастливые родственники со слезами на глазах наблюдают за процессом в холле. Принимай, жизнь!    

ЦИФРА

Почти на 9 тысяч увеличилось число рождений в столице в январе-октябре этого года, по сравнению с прошлым.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2