Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
 Покупателям фальшивого больничного грозит реальный срок.

Покупателям фальшивого больничного грозит реальный срок

Фото: "Вечерняя Москва", Головкин Павел
22 ноября корреспонденты «Вечерней Москвы» проверили, легко ли купить документ, который на несколько дней освободит от работы.

По запросу «купить больничный лист» поисковик выдал сразу 7 миллионов результатов! «Уже давно и качественно мы стараемся предоставлять свои услуги, мы помогли уже многим людям купить больничный лист задним числом! Документ, который мы выдаем, соответствует всем правилам. На нем присутствуют все печати и штампы. Мы зарегистрированная клиника, нам можно доверять!» — смело рекламировали себя на на веб-страничке поставщики услуги. Да и сам больничный стоил недорого — всего 1500 рублей за три дня отдыха. При желании можно было увильнуть от работы и на месяц — в таком случае мошенникам нужно было заплатить 4600 рублей.

— Желаете приобрести больничный лист? На сколько дней? На три? Хорошо… Да, конечно, можно, даже нужно, — весело рассмеялась оператор на другом конце провода. — Говорите ваши личные данные… Доставка платная — 200 рублей.

Уже через пять минут мне позвонила девушка. Она сказала, что подъехать к выходу со станции метро «Савеловская» может не раньше чем через три часа. Нас это устраивало, так как мы собрались уведомить о предстоящей сделке полицию.

В ОВД «Марьина Роща» я написал заявление, в котором подробно указал, как мне должны передать фальшивый документ.

В указанное время мы с нетерпением ожидали приезда курьера, неподалеку дежурила оперативная группа во главе со старшим лейтенантом полиции Ольгой Баевой.

— Здравствуйте, — поприветствовала нас девушка.

Вы Комаров? Так… Вот ваш больничный.

— А он официальный, на работе примут? — поинтересовался я. Как выяснилось, я прошел осмотр у врача-терапевта И. Н. Бучнева, который якобы трудится в частной клинике «Медицинская экстренная помощь» (МЕДЭП).

— Что вы, это официальная частная поликлиника, все законно. Еще будете знакомым рекомендовать. Ну что, все правильно? Тогда давайте деньги.

Я передал курьеру деньги, и в этот же момент к нам подошли полицейские.

— Здравствуйте, девушка, — сказал страж правопорядка и представился. — Предъявите, пожалуйста, ваши документы. Ну, на улице неудобно, давайте пройдем сюда, в ларек, если продавец не будет против.

Торговец любезно согласился. Полицейские осмотрели девушку. Выяснилось, что я не единственный клиент сомнительной фирмы — в сумке лежало еще несколько заполненных больничных листов. 24-летняя Елена заметно нервничала и постоянно звонила по телефону.

— Отменяйте все дела, не ошибетесь, — посоветовал полицейский. — То, что вы делаете, — не-за-кон-но! Сейчас едем в отделение.

Полицейские взяли с меня объяснение, сказали позвонить им на следующий день и уехали вместе с девушкой.

— Мы не предоставляем такие услуги, тем более через Интернет. Да и терапевт Бучнев И. Н. у нас не работает, — сообщила «ВМ» главврач медцентра МЕДЭП Наталья Копасинова.

— Все изъятые у курьера больничные листы отправили к экспертам, — рассказала нам пресс-секретарь УВД по Северо-Восточному округу Ольга Терещенкова. — Но, скорее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела, так как вчера задержали только курьера, которая не знала, что возит. Больница не на нашей территории, а терапевт, выписавший больничный, у них не работает.

О результатах расследования мы расскажем в выпусках.

­Игорь Трунов, адвокат:

— Поддельный больничный грозит симулянту частью 3 ст. 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа» (штраф до 80 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, либо арест на срок до шести месяцев). Медики-мошенники наказываются по ч. 2 ст. 290 УК РФ «получение взятки» (лишение свободы сроком до шести лет и штраф в размере 30-кратной суммы взятки).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2