Понедельник 25 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Парламентская ассамблея Совета Европы провела в Москве совещание на тему «Сексуальное насилие в отношении детей в семейном кругу».

Ассамблея Совета Европы активизирует борьбу с насилием

Фото: Александр Песляк, специально для "Вечерней Москвы"
Парламентская ассамблея Совета Европы провела в Москве совещание на тему «Сексуальное насилие в отношении детей в семейном кругу».

В столице гостили полсотни европейских парламентариев, чиновники, эксперты. Каждый из депутатов – «связник» между своим парламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Этой сетью законотворцы 47 стран намерены обуздать страшное зло.

Зло, страшнее которого нет

О нем непросто говорить – об этом страшном зле, постыдном и ужасном. На самом же деле о нем стыдно молчать – речь идет о преступлениях против детей, которых калечат, растлевают. Это зло – сексуальное насилие. Как заметила депутат Светлана Горячева, педофилия – это  позор не одной страны, но мира: «Даже животные не глумятся над детенышами, а человек...»

И один из страшных результатов – гибель, уродование юных душ. На этом строится миллиардный грязный бизнес. Каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия, развратных действий. Причем агрессия часто исходит от тех, кому ребенок доверяет: до 85 процентов случаев это происходит в окружении близких – родитель, опекун, родственник, учитель, тренер...

С.Фаталиева из Азербайджана признала: общество еще не совсем готово к обсуждению такой щепетильной и шокирующей темы. Да, проблема сложна, деликатна для самих жертв, но носит уже глобальный характер. Потому Совет Европы начал кампанию «Каждый пятый», чтобы государства подписали, ратифицировали и выполняли Конвенцию СЕ о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера («Лансаротская конвенция»). Чтобы власти построили сильную законодательную базу – стену на пути развратников и насильников. Чтобы общественность, сотрудничая с властями, просвещала родителей, подростков, побуждала к профилактике таких преступлений.

За пять лет 23 страны ратифицировали, 22 страны подписали этот документ. Россия пришла к подписанию только два месяца назад. Другой важный документ – Факультативный протокол к ооновской детской конвенции 2000 года не ратифицирован в течение 12 лет. Но Европа побуждает и, если надо, принуждает выходить на общепринятые правовые стандарты, в том числе ускоряя изменения в законах, приглашая к взаимодействию.

Поэтому на встрече немало острых вопросов адресовалось хозяевам. Часть ответов походила на рапорты, другая – на откровенные признания в недоработках.  

Россия: прогресс или шаги «вдогонку»

По данным МВД за 2011 год, в России зарегистрировано около 10 тысяч преступлений против детей на сексуальной почве. Сенатор Светлана Журова отметила: за последние три с половиной года жертвами преступлений стали 350 тысяч детей и подростков, 6 тысяч погибли, почти 25 тысяч пострадали от преступлений против половой неприкосновенности. «При этом дети боятся заявлять на родителя», – добавила она. Число насильственных действий сексуального характера возросло на 40 процентов, а в отношении малолетних – наполовину.

Главным направлением защиты ребенка, по словам Ольги Борзовой из Госдумы, стали новые законы и поправки в Уголовный, Семейный, другие кодексы. Ужесточены наказания – до 20 лет тюрьмы, запрещено давать условные сроки, отменено условно-досрочное освобождение такой категории преступников. Их не допустят больше в школы, кружки и спортсекции, больницы. Внесен законопроект о запрете трансграничного оборота детской порнографии.

Однако наказание – это лишь один аспект. А как избавить ребенка от стресса, травмы, если преступление уже совершено? Как обеспечить его защиту в суде? Да и сам процесс – не меньший стресс для человека, чем испытанное насилие.

Адвокат Мари Давтян отмечает, что адвокатов для несовершеннолетних у нас по сути нет.

– Да и полицейские на лекциях поражались масштабам секс-преступлений и признавали, что не умеют работать с такими случаями, – усугубила она картину. Наконец, нет органа, который давал бы верную и достаточно полную статистику.  

Отвечая иностранным делегатам, россиянки ссылались на высокую латентность таких преступлений (многие случаи просто замалчиваются, в т.ч. самой семьей – потому и статистика противоречива), на неактивность правоохранительных органов, нехватку кадров ювенальной юстиции и психологии.

В кулуарах юрист Ольга Пристанская так охарактеризовала одну из инициатив Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка:
– Придаем особое значение чистоте информационного поля. В данном случае – выполнению разработанного нами еще 10 лет назад и теперь принятого закона о защите детей от информации, наносящей вред здоровью и морали. Все публикации, видео– и интернет-материалы теперь маркируются по возрастам, проходят экспертизу (раньше это касалось только видеоигр). К сожалению, почти нет экспертов по таким категориям. Нет и детских сексологов – всего семеро на страну. Зато создано в МВД спецподразделение по мониторингу интернета...

Европа делает – и советует

О мерах парламентов, местных властей и общественности по уменьшению и предотвращению секс-преступлений против детей поведали француженка и немец, англичанин и сербка. В одной стране создана «горячая линия» для детей и для родителей, в другой – электронные браслеты для педофилов, выходящих из тюрьмы... Депутат из Швейцарии констатировала рост числа детских самоубийств. «Почему? Детям стыдно, обидно и страшно жить рядом с близким-насильником».

Наибольший информационный эффект, по мнению некоторых депутатов, скорее принесут тактичные и короткие «мультики», чем массовая работа в школах. Большое значение имеет реабилитация детей – в семье ли, в спецструктурах. Что напрямую связано с проблемой кадров, которых  крайне мало.

На вопрос «Вечерней Москвы» об уроках и итогах 10-ой встречи Мори Паскье, глава Комиссии ПАСЕ по социальным вопросам высказалась так:

– Мы каждый раз набираем все больше знаний и практик. А в этот раз познакомились с ситуацией и опытом России. И каждый раз растет осознание приоритетности, срочности этой проблемы. Наша ответственность – вернувшись к себе, добиваться перемен. Добиваться от парламентов, общественности и от правительств.

Между тем не один месяц в Госдуме лежат 11 законопроектов, направленных на обуздание этого зла. Но вот беда: очевидно, большей бедой сочли табак – и закон против курения «обошел» защиту нашего генофонда, детей и внуков наших. 

Парламентская ассамблея Совета Европы провела в Москве совещание на тему «Сексуальное насилие в отношении детей в семейном кругу».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2