Воскресенье 22 июля, 07:07
Пасмурно + 20°
Сергей Данкверт: Ситуация серьезно подорвала и без того невысокое доверие к работе европейской ветеринарной службы.

ЕС признал в Европе новый вид вируса опасного заболеваниях животных

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
По мнению Россельхознадзора, проблема замалчивалась, чтобы избежать больших экономических потерь.

Представители ЕС признали наличие в странах Европы нового вируса опасного заболевания животных блютанг («синий язык»).

По данным Россельхознадзора, в настоящее время Еврокомиссия скрывает от России, куда поставляется европейская продукция животноводства. Также факт распространения в Европе 14-го серотипа вируса блютанга неизвестен и мировому бизнес-сообществу.

«Европейская сторона признала факт наличия в Европе 14-го серотипа блютанга и, как выяснилось в ходе телефонного разговора, совершенно очевидно, что за сокрытием этого факта стояли конкретные чиновники ЕС. Они препятствовали ветслужбе в распространении этой информации. Признание последовало только после обнародования этого факта российской стороной», - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, проблема замалчивалась, чтобы избежать больших экономических потерь, связанных с запретом на поставки продукции из Европы, передает «Интерфакс».

«К сожалению, эта ситуация серьезно подорвала и без того невысокое доверие к работе европейской ветеринарной службы, под гарантии которой составлен основной список поставщиков продукции животноводства в Россию», - отметил Сергей Данкверт.

Ранее сообщалось, что с 10 декабря Россельхознадзор запретит поставки  мясной и молочной продукции с 11 предприятий Германии, нарушающих ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза и России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER