Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
Валентин Данилов собирается добиваться рассмотрения своей жалобы на приговор в ЕСПЧ.

Физик Валентин Данилов продолжит научную работу

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ученый займется развитием инноваций в области теплофизики.

Осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая и освободившийся условно-досрочно в субботу российский физик Валентин Данилов, сообщил о своем намерении заниматься наукой.

"Да, конечно, я буду заниматься наукой, только не связанной с космосом, потому что все, что у нас связано с космосом, - везде гостайна", - заявил он на пресс-конференции.

В понедельник физик он переезжает из Красноярска в Новосибирск - он считает, что в Новосибирске более благоприятные условия для развития инноваций в области теплофизики, которой он планирует заняться.

По словам Данилова, за годы заключения он подготовил предложения по совершенствованию уголовно-исполнительной системы, которые планирует направить правозащитникам.

Ученый собирается добиваться рассмотрения своей жалобы на приговор в ЕСПЧ, сообщает РИА "Новости".

Напомним, уголовное дело в отношении физика Данилова возбудили в мае 2000 года следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ. Ученый подозревался в госизмене и передаче секретных сведений Китаю. В феврале 2001 года Данилов попал в следственный изолятор, из которого его выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года.

В ходе суда в декабре 2003 года ученого оправдали, но Верховный суд РФ признал их решение неправомерным. Данилова взяли под стражу 10 ноября 2004 года. Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии срок лишения свободы сократили на год.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров