Суббота 21 июля, 14:07
Пасмурно + 24°
Жаннат Идрисова

Москва служит примером для регионов во многом. Особенно в том, что касается новых экономических направлений. Это особенно наглядно продемонстрировал мне форум "Открытые инновации", проведенный недавно ведущими институтами развития и правительством столицы при поддержке правительства России.

Положа руку на сердце, от форума я не ждала особых впечатлений и откровений. Мероприятия, посвященные внедрению новейших технологий, проводились в Москве и раньше, наводя на раздумья, что когда-то я много слушала про перестройку и ускорение, а теперь вот пришел черед постигать формулу "модернизация и инновации".

Однако на самом форуме мой настрой изменился, потому что "Открытые инновации" выгодно отличались от всего, что я раньше наблюдала. И дело не в грандиозных интерьерах мероприятия, не в обилии именитых гостей - бизнесменов и ученых. Чувствовался настрой присутствовавших там людей власти: не вот "собрались-поговорили-разойдемся", а "давайте работать, осуществлять реальные проекты". Беседуя с представителями московского правительства, я видела их явную заинтересованность в том, чтобы город стал комфортнее и красивее благодаря новшествам. "Если не внедрять новые технологии, не разрабатывать их, то будущего нет ни у страны, ни у города", - сказал мне в интервью руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Там же, на форуме, мне довелось пообщаться с коллегой из Калужской области. Юлия, редактор журнала об инновациях в малом и среднем бизнесе, на мой, скорее, риторический вопрос: "Ну и как у вас с инновационным бизнесом?" откликнулась живо и искренне:

- Очень хорошо!

И, дружелюбно глядя в мои слегка удивленные глаза, стала рассказывать о целенаправленной работе местных властей, о всякого рода поддержке предпринимателей, об активности самого бизнеса. "Мы развиваемся, мы уже ориентируемся на зарубежный уровень, мы собираемся входить в Сколково", - я бы слушала и слушала, честное слово. В какой-то момент я сказала, что Калужская область издавна славится научным потенциалом, так что эта инновационная энергичность закономерна.

- Да, но так было не всегда, - Юлия на мгновенье задумалась. - У нас такая обстановка - года полтора.

Примерно столько же времени, подумала я, столица настойчиво продвигает инновационные тренды, создает новый город для новых людей. Совпадение? Вряд ли. Действительно, Москва диктует моду на экономические направления. А что дает импульс ей? Политическая воля руководства страны. Тут сошлюсь на другую встреченную на форуме коллегу, киевлянку Анастасию.

- Ваш премьер говорит о поддержке этой отрасли, это очень значимо, - с жаром рассуждала Настя после выступления Дмитрия Медведева. - У нас такого нет, нашим предпринимателям приходится самим поднимать такие вопросы на встречах с представителями власти.

Как ни силен во мне профессиональный скепсис, возражать я тогда не стала. А на днях прочла заметку под заголовком: "В Орловской области ученые помогут внедрению инноваций в агропромышленный комплекс". В ней говорилось, что эта инициатива порождена именно московским форумом. И тут мне вспомнилась еще одна фигура речи перестроечных времен: "Процесс пошел". Да, с инновационным развитием у нас, кажется, и правда все начинает сдвигаться с места.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER