Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 11:07
Пасмурно + 22°
23 ноября на открывшейся в выставочном зале «Гостиный двор» выставке-ярмарки Саха-Экспо в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве состоялась презентация эксклюзивных туристических брендов республики.

Поехали в Якутию - погреться!

Фото: Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при президенте РФ
23 ноября на открывшейся в выставочном зале «Гостиный двор» выставке-ярмарки Саха-Экспо в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве состоялась презентация эксклюзивных туристических брендов республики.

В эти дни якуты празднуют 380-летие вхождения в состав России, и накануне презентации председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и руководитель Ростуризма Александр Радьков подписали в Москве план мероприятий по реализации совместного соглашения по развитию туризма в регионе.

Пожалуй, первое, что приходит в голову каждому из нас при упоминании о Якутии, - это алмазы. Да, 90 процентов российских алмазов добывается здесь, и они действительно великолепны, что продемонстрировали нам в ходе презентации очаровательные якутские девушки, которых сменили затем на подмостках другие не менее очаровательные якутские девушки, показавшие потрясающую коллекцию национальной одежды, пышность и изысканность которой трудно с чем-то сравнить.

Но Якутия – это еще и гигантская территория (1/5 часть России), где можно и стоит посмотреть не только на добычу и обработку алмазов (кстати, такой тур «Бриллиантовая неделя Якутии» с посещением центра здешних алмазных разработок – города Мирный – существует), но и фантастическую, просто марсианскую природу. Например, знаменитый природный парк «Ленские столбы», внесенный в этом году в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На 170 километрах по течению реки Лена возвышаются вдоль берегов сказочные 100-200-метровые каменные глыбы – они выглядят, как замки, башни, пирамиды, арки. На них можно разглядеть наскальные рисунки, рунические знаки. Лет 500 назад, здесь было море, и это был рифовый массив. Сейчас под ним - слои вечной мерзлоты. А в оттаявшем слое почвы в сезон – буйная растительность (460 видов растений, из которых 21 – редкие) и песчаные барханы. Это место, где можно встретить уникальных животных, исчезающих рыб и птиц.

- Приезжайте к нам в любое время года – да хоть на Новый год и Рождество, - говорит министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), председатель Координационного Совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» Екатерина Кормилицына. – На каждый сезон у нас отдельная туристическая программа. Есть, например, фестиваль «Зима начинается с Якутии». А есть и национальный праздник встречи лета (в июне) – Ысыах. Происходит он в разгар белых ночей и открывается обрядом кумысопития, в котором может принять участие каждый.

Скажете, холодно? Да, в разгар зимы тут -40-60 (а в Оймяконе, полюсе холода, даже как-то зафиксировано -72). Но, во-первых, разве не интересно испытать себя в условиях «пикового» варианта настоящей российской зимы? Можно «в пределах терпимого» - на зимней рыбалке, например, а затем… затем наш человек всегда найдет, чем обогреться (да и девушки тут, повторюсь, ой-ой-ой какие)! Не говоря уже о том, что греть вас тут будут радушие и доброжелательность местных жителей – мне кажется, они улыбаются всегда.

Летом же, не поверите, тут до 40 градусов тепла: резко континентальный климат. Все цветет и благоухает. Птицы поют райскими голосами. Рыба сама просится на крючок.

- Как обстоит дело в республике с инфраструктурой для приема туристов? – спросил Екатерину Ивановну корреспондент «Вечерки».

- Неслучайно программа, рассчитанная до 2020 года, называется у нас именно Стратегией развития индустрии туризма. Мы осознаем, что отдачу для экономики это направление даст только при наличии новых, современных отелей, удобных и относительно недорогих транспортных схем. В этом отношении уже много делается. Открыт новый международный аэропорт в столице республики, сюда летают уже три авиакомпании, прорабатывается вопрос о налоговых льготах при перелетах в наши края. Стал с этого года Якутск и крупным железнодорожным узлом.

Ну, а о последней якутской «приманке» я даже долго распространяться не стану. Это еда: мясо, рыба, ягоды… Ее бессмысленно описывать – надо пробовать. И подадут вам ее, конечно же, те самые очаровательные якутские девушки.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2