Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
Нина Александровна Алешина архитектор, проектировщик наземных и подземных объектов Московского метрополитена скончалась 17 ноября.

Умерла архитектор, спроектировавшая 19 станций московского метро

Фото: Пресс-служба Метрогипротранса
89–летняя Нина Александровна Алешина архитектор, проектировщик наземных и подземных объектов Московского метрополитена скончалась 17 ноября.

Главный архитектор Метрогипротранса, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат двух премий Совета Министров, кавалер ордена «Знак Почёта» и медали «За трудовую доблесть», Нина Александровна спроектировала самые красивые станции московского метро – «Кузнецкий мост», «Марксистскую», Менделеевскую», «Серпуховскую», «Чкаловскую», «Чертановскую», «Медведково».

- Вся ее жизнь – пример исполнения человеком своего предназначения, - говорят коллеги Нины Александровны

Редакция приносит соболезнования родным и близким.

В мае 2012 года Нина Александровна дала интервью «Вечерке».

Архитектор, спроектировавшая 19 станций московского метро: «На станции «Марксистская» мы делали люстры из оптического стекла для танков»

- Я с рождения жила на Каляевской улице (сейчас Долгоруковская – прим ред.), окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. В последнем классе с подругой концерт Генделя на два рояля играли. Только собирались эвакуироваться, приехали на Курский вокзал. Там всех сгрудили в вагоны, должны были ехать то ли в Омск, то ли в Томск. А немцы стали прилетать в Москву словно по расписанию – в 18:00. Объявили тревогу, отец погрузил вещи обратно, и больше мы не рыпались… (читайте полный текст интервью здесь)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно