Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
Природа Акапулько завораживает

Акапулько – подзабытая мечта Голливуда

Фото: Юрий Сигов
Некогда популярный мировой курорт по-прежнему притягателен для ценителей.

Он был знаменит в далекие 50-е. Популярные актеры, голосистые поп-певцы, голливудские кино-знаменитости, латиноамериканские звезды телесериалов и политики всех мастей и партийных пристрастий проводили здесь свои каникулы. Именно тут снимался некогда самый кассовый фильм мирового кино «Жемчужина» (1945 год) режиссера Эмилио Фернандеса, удостоенный первого приза на кинофестивале в Каннах. И именно в этой же бухте рок-н-ролла Элвис Пресли снялся в знаменитом фильме «Веселье в Акапулько».

Все это и прославило на весь мир мексиканский город Акапулько – его удивительные по красоте закаты, безмятежную атмосферу общей праздности, завораживающую смесь латиноамериканской экзотики и североамериканских бешеных денег. В переводе с языка индейцев науатль слово «акапулько» означает «место, где вырубили заросли тростника».

Как гласит индейская легенда, юноша по имени Акатль был влюблен в красавицу – принцессу Киуитль (в переводе - «Радость дождя»), но ее отец, местный касик ни за что не давал разрешения на свадьбу. Тогда Акатль стал горько рыдать, и слезы бесследно растворили тело юноши. А принцесса тоже погоревала, погоревала - и превратилась в облако, пролившееся затем на землю дождем.

Наверное, по этим причинам очень было модно проводить тут медовый месяц молодоженов. Справляли в Акапулько свои свадебные торжества Элизабет Тейлор с Майком Тоддом, Джон и Жаклин Кеннеди, Билл и Хилари Клинтон.

Сегодня самым любимым местом посещения здесь остается Кебрада - отвесная скала высотою в 42 метра, с которой шесть раз в день в любую погоду и при любом стечении народа сигают в воду бесстрашные мальчишки-прыгуны. Перед прыжком смельчаки обязательно молятся стоящему на самой вершине скалы изваянию Святой Девы Гвадалупской. Любопытно, что в группе из 30 прыгунов (это своего рода местный ныряльный профсоюз, куда не так-то просто попасть) есть непременно и одна девушка. Мне ее показали. Зовут ее Ирис, ей нет и 20, с самой большой высоты ей прыгать запрещают – только с 37-метрового утеса.

Интересно, что за всю историю прыжков в Акапулько со скалы Кебрада не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Да, были вывихнутые плечи, сломанные руки, перевязанные шеи после ударов о воду – но никто не погиб. Самая большая опасность для прыгунов подстерегает их не при самом полете, а уже в воде. Ведь в ней плавает огромное количество разнообразного мусора – от автомобильных покрышек до недопитых пивных бутылок.

А еще именно из Акапулько начинался знаменитый «золотой рейс» испанских галлеонов, которые на протяжении более 250 лет связывали между собой Мексику и Филиппины. В далекой отсюда Маниле на эти галлеоны грузились азиатские товары – китайский шелк, японский фарфор, корейская яшма, а затем все это доставлялось в Акапулько, и уже через порты Веракрус, Гавану и Пуэрто-Рико они попадало в США.

Славен Акапулько и тем, что здесь жил и творил знаменитый мексиканский муралист Диего Ривера. Он обитал в доме у своей близкой знакомой Долорес Ольмедо, а на самом доме до сих пор сохранились его расписные мурали с головой индейского божества-змея, олицетворяющего дождь и природное изобилие района бухты Акапулько.

До сих пор в Акапулько сохранилось много и старых, «голливудских» отелей, и понастроено немало современных. Самый любопытный из них был сооружен в складчину звездами Голливуда во главе с Джони Вайсмюллером (знаменитым «Тарзаном»), и называется он «Фламингос». Здесь сам Вайсмюллер и его многочисленные гости и подруги день и ночь веселились и созерцали с высоты окрестных скал поразительной красоты закаты солнца, попивая экзотический напиток «коко локо», представляющий собой смесь кокосового молока, рома, толченного красного перца, имбиря, красного шафрана, чеснока и листьев мяты.

Здесь регулярно отдыхали Элизабет Тэйлор, Фрэнк Синатра, Эдди Фишер, Бриджит Бардо. В последние годы Акапулько облюбовала для монтажа своих песенных клипов американская поп-дива Дженифер Лопес. В 1997 году город был серьезно разрушен сильнейшим ураганом Полин. Более ста человек (главным образом местные жители) тогда были смыты огромными 9-метровыми волнами, которые были вызваны порывами до 250 километров в час.

Да, при всем шарме и курортной неповторимости Акапулько, его главные современные черты – это частые тропические штормы (они налетают на город в период с мая по октябрь) и не совсем, мягко говоря, «идеальная безопасность» из-за наличия тут враждующих между собой наркогруппировок, а также высокая вероятность землетрясений.

Но, презрев опасности и дурную славу, в Акапулько по-прежнему приезжают мировые и местные знаменитости, отдыхая на берегах красивейших бухт Пуэрто Маркес, Пунта Диаманте и в устье реки Попугаев. И хотя почему-то считается, что «крутая» курортная слава Акапулько уже давно ушла на второй план по сравнению с куда более раскрученными Канкуном и Лос Кабос, место это по-прежнему пользуется у отдыхающих со всего света какой-то таинственной популярностью.

Природа Акапулько завораживает
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2