Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Олег Фочкин

Евгению Васильеву все-таки довезли до суда. Две недели вся страна с замиранием сердца, как бразильскую мыльную оперу смотрела документальную хронику расследования дела о хищениях «Оборонсервиса».

Один за другим всплывали все новые персонажи, некоторых даже арестовывали.

А мы все обсуждали: сколько колец нашли у главной VIP-подозреваемой Евгении Васильевой, какую операцию ей сделали в больнице, сдадут ее или не сдадут подруги по несчастью. Ну и главное: посадят ее или нет.

Свершилось. В пятницу после обеда даму довезли до Следственного комитета на допрос, а после предъявили обвинение и в спешном порядке отвезли в Хамовнический суд столицы. Арестовывать.

Однако, вопреки всеобщим ожиданиям, арест проходил по «облегченному», если не сказать привилегированному варианту. Да и закончилось все не Бутырской тюрьмой, а тихой спокойной 13-тикомнатной квартиркой со всеми удобствами, где два месяца бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны будет находиться под домашним арестом. Правда, 1200 колец она пока вряд ли сможет примерить. Они стали вещественным доказательством, как и многие другие предметы интерьера.

Ей запретили пользоваться интернетом, общаться с прессой, да и вообще с кем-либо, кроме адвокатов. Разве что с соседями, включая экс-министра по батарее перестукиваться, пока и это не запретят…

Чем вызвано такое послабление, когда все, кто подозревается в меньших преступлениях и проходит по этому делу, прямым ходом пошли в камеру, можно только предполагать. Тем более никаких заявлений, что она пошла на сделку со следствием не прозвучало. Ни от нее, ни от следователей, ни от адвокатов. Не верите? Судите сами.

Васильеву не посадили в «клетку», как это бывает почти со всеми задержанными. Особенно по аналогичным делам. Журналистов в зал не допустили, а держали под дверью. Правда предложенный залог в 15 миллионов рублей судья отвергла. Кстати, ходатайство об аресте рассматривала судья Марина Сырова, куда более строго оценившая «выступление» Pussy Riot.

И в суд, и дальше задержанную возили на черной «волге» с номерами министерства обороны. Без наручников. Подойти даже на пушечный выстрел к Васильевой в суде и на его территории не получилось. Ее охранял целый взвод судебных приставов, настроенный к журналистам крайне агрессивно.

Вот только московские пятничные пробки служба безопасности не учла. Едва выехав на улицу, машина встала в пробке, и к ней ринулись судебные репортеры и фотографы. Им даже удалось открыть дверцу машины. Но приставы опомнились и снова окружили машину, пока она не скрылась…

И все это, напомним, по делу о мошенничестве в особо крупных размерах на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Может быть, дело в болезни? Ольга Козырева, адвокат Васильевой, рассказала «ВМ», что она не имеет право оглашать диагноз. «Евгении положено домашнее лечение. Ей выписали множество таблеток и уколы. Она находилась в обычной больнице. Это вовсе не заграничная клиника».

Мать двоих детей Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, проходящие по этому делу оказались в камерах. Им смягчающих обстоятельств не нашли. Ни по болезни, ни по другим причинам. То ли жили не там, то ли колечек не добрали.

Некие источники, близкие к следствию, пообещали вчера журналистам новые сенсационные разоблачения. С этими бы разобраться. А то прямо не арестованная, а секретный проект Минобороны, получается…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2