Вторник 19 июня, 01:06
Ясно + 19°
Захар Артемьев

Забираю из детского садика сынишку – тот бережно держит в своей ручке цветочек, сделанный из пластиковой трубочки и розовой салфетки. Оказывается, воспитательница дала всей группе мастер-класс по подготовке ко Дню матери подручными средствами.

- По-да-лю его мамочке, - улыбается мне дыркой от молочного зуба малыш и тянет творение своих детских ручек. Глянул я на этот цветочек… и сердце мое сжали сладкие, нежные и такие щемящие воспоминания.

Первый школьный рисунок, который сунул в рюкзачок и побежал домой, чтобы побыстрее подарить Главному Человеку своей жизни. Маме. У вас, наверное, тоже было нечто подобное. Помните? Может и нет, но подсознание все равно хранит все. А я вспомнил. Еще, помню, как я в первый раз заработал деньги и опять же понес домой. Счастливый! Не знал, что с ними делать, но знал, что мама будет рада. И нес маме. А к кому же еще? Конечно же, я не ошибся. И она, и я помним этот момент. Такое не забывается. И до сих пор похвалиться успехами – к маме. Пожаловаться на что-то – тоже к ней. И даже сейчас, в совершенно недетском возрасте, когда сам уже стал отцом, все равно чуть что бегу к маме. Мамин совет просто необходим.

Мать - это основа основ. Хранительница очага … Само слово «мама» подсознательно ассоциируется у людей с теплом и радостью. И когда человеку очень плохо, он взывает: мамочка!

Согласно африканской религии Вуду, в каждом человеке живет некая сущность, называемая «маленький добрый ангел». И если черный колдун хочет сделать своей жертве что-нибудь плохое – он должен убить этого ангела. Во множестве различных верований считается: ангел-хранитель человека питается материнской любовью. Чем больше любви, тем сильнее ангел. Мамы, любите нас!

У моего друга недавно умерла мама. Отношения между ними были непростыми: он вел … скажем так, нехороший образ жизни, а мама боролась за него всеми своими силами. Попутно, она изнурительно трудилась. Умерла раньше срока, от нелепого приступа аллергии, который вызвал отек гортани. Переживания... Внутренняя боль за сына... После ухода мамы, сын в одночасье повзрослел. И неважно, что ему 32 года, но стал самостоятельным по-настоящему он только сейчас. И только сейчас понял, что остался один. Перестал употреблять наркотики, никудышный отец прежде, теперь он стал чаще проводить время с малолетней дочуркой. Когда мы общаемся, я вижу в его глазах то, чего не было раньше - затаенную грусть и какой-то безотчетный страх. Что-то в нем шевельнулось. Видимо, его маленький добрый ангел стал совсем крохотным. И он это стал чувствовать и понимать.

Но маму уже не вернуть...

Читайте также

Вот такая штучка

Колонка Натальи Есиповой

Не помню, где прочитала выражение: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». А ведь точнее не скажешь. (читайте полный текст колонки здесь)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров