Среда 20 июня, 15:06
Ясно + 23°
Художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.

Марка Захарова и Зураба Соткилаву ввели в заблуждение

Фото: Шеметов Максим
Скандал, связанный с обращением к президенту РФ Владимиру Путину деятелей культур, набирает обороты.

Напомним, о письме рассказал вечером 9 ноября в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Он написал, что авторы обращения, а это Марк Захаров, Олег Табаков, Елена Образцова, Ирина Винер, Михаил Лавровский, Зураб Соткилава и другие предложили Путину назначить Николая Цискаридзе директором Большого театра и уволить нынешнего руководителя Анатолия Иксанова. Отметим, что о письме стало известно уже после того, Министерство культуры РФ продлило до 2014 года контракт с Иксановым.

Это обращение шокировало многих. Некоторые читатели даже посчитали информацию недостоверной. Но телеведущая Тина Канделаки выложила в своем блоге сканированный документ с подписями деятелей культуры. Кроме того, Олег Табаков подтвердил корреспонденту «ВМ», что действительно, он выступал за кандидатуру Цискаридзе.

Но вот спустя почти две недели Елена Образцова и Марк Захаров написали письма, в которых приносят извинения Анатолию Иксанову.

- Да, это на самом деле так, - подтвердил в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» сотрудник прессы – службы Большого театра Михаил Яруш. Письма от Захарова и Образцовой были направлены на имя Анатолия Геннадьевича Иксанова. Он сам это никак не комментирует.

Мы дозвонились Марку Захарову, который прояснил ситуацию:

- Я проявил некоторую поспешность при подписании первого письма, потому что мне позвонили по телефону. Сейчас уже и не вспомню, кто это был. Стали называть фамилии людей, которые поддерживают акцию выдвижения Николая Цискаридзе на руководство балетом. Конечно, я не был против. Назывались Олег Табаков, Елена Образцова и другие. Я поверил на слово.  Но что касается второй части, связанной  якобы с увольнением Иксанова,  вот здесь я категорически не согласен. Но я не знал содержания письма полностью. Когда стало известно обо всем этом, я понял, что произошла ошибка. Я советовался с Анатолием Иксановым как это можно исправить, и он мне сказал, что можно написать письмо, что я и сделал. В моем письме содержится просьба отозвать мою подпись от предыдущего обращения, поскольку я не был знаком полностью с обращением к президенту, которое включало требования относительно Иксанова.

Естественно, у меня нет никаких претензий к Анатолию Иксанову. Я таких прав вообще не имею - требовать увольнения такого заслуженного человека. Это не в моих возможностях и желаниях. 

Зураб Соткилава: 

- Николай Цискаридзе ввел меня в заблуждение. Он сказал, что у Анатолия Иксанова заканчивается контракт, что его полномочия завершаются 1 января. Николай Цискаридзе сказал, что хотел бы занять это место и спросил: «Вы меня поддержите?» Я сказал: «Конечно, поддержу». Когда приносят письма – веришь и подписываешь. Потом я узнал, что там совсем другая вещь – Николай Цискаридзе хочет занять место руководителя, хотя с ним продлили контракт. У меня всегда были хорошие отношения с Анатолием Иксановым. Я против него ничего не имею. Хотя меня не устраивают некоторые оперные постановки.  И сейчас я написал письмо, где рассказал,  как все произошло. Я думаю, что сейчас все разобрались в этой истории, и все будет хорошо.  

Мы дозвонились и до Елены Образцовой. Но оперная дива призналась, что больна и не может комментировать ситуацию.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2