Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Алтайский край признан лучшим регионом России для отдыха.

Назван регион России, в котором лучше всего отдыхать

Фото: Wikipedia/Гошак
Лучшим регионом для путешествий по России признан Алтайский край.

На прошедшей неделе в Москве состоялась церемония вручения Первой Национальной премии за открытия в области путешествий «Моя Планета». Более 100 участников были заявлены в 13 номинациях премии.

Престижную награду – «Лучший регион для путешествий по России» – получил Алтайский край, по итогам голосования оставивший позади многие туристические регионы страны.

Как пояснили в Администрации Алтайского края, победить региону помогли специально разработанный туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая» и межрегиональный трансграничный туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая», сообщает сайт "Регионы России".

Алтайский край издавна считается благодатным местом отдыха. Горы Алтая хороши и летом, и зимой. И, в зависимости от сезона, здесь можно заниматься всеми известными зимними видами спорта либо просто путешествовать по цветущим горным тропкам от озера к озеру, от реки к реке. Имеется в этих местах и комплекс озер с минеральными и солеными водами, лечебными грязями (сапропели и иловые отложения). Кожановское месторождение углекислых вод известно своими оздоровительными возможностями. Озеро Яровое обладает водой высокой минерализации и месторождением лечебных грязей. Озеро Горькое имеет минерализованную воду гидрокарбонатного натриевого типа с присутствием бора с запасами лечебной грязи на дне. Все это активно применяются в здравницах края.

Лучшим алтайским курортом является Белокуриха. Здешний источник богат радоном. Особым природным лечебным фактором в Белокурихе является микроклимат. Благовещенский район и особенно село Шимолино (Кулундинское озеро) привлекают отдыхающих песчаными пляжами и слабосоленой водой. А Завьяловский район с его целебными озерами даже внесен во Всемирную энциклопедию курортных мест мира.

Большинство санаториев Алтая - это климатобальнеогрязевые здравницы. Минеральная вода используется для ванн и для питьевого лечения. Врачами назначаются даже так называемые климатодозированные прогулки – например, маршруты дозированной ходьбы. Многие санатории Алтая принимают на отдых и лечение детей.

Что посмотреть на Алтае?

Среди достопримечательностей особенно интересны:

- археологический комплекс в долине реки Сентелек;

- озерные каскады в верховьях реки Коргон;

- водопады Егерский, Колыванский;

- президентский сплав (маршрут, по которому сплавлялся Владимир Путин);

- необычные озера-блюдца с прозрачной водой на Бащелакском хребте;

- каскад водопадов на реке Шинок;

- многослойная стоянка Карама в долине Ануя (древнейший археологический памятник в России;

- пещеры Краснощековского района;

- Белорецкий форпост;

- государственный природный заповедник «Тигирекский».

Остановиться в этих краях можно на турбазах или в отелях. Популярна у туристов база «Империя туризма» близ села Ая. Это молодежный кемпинг на 110 номеров с невысокими ценами (400-700 рублей в сутки) и множеством интересных развлечений. Он расположен - на берегу стремительной Катуни, сразу за Айским мостом, недалеко от теплого озера Ая. 
Рекомендуется тем, кто ценит доступный, веселый и динамичный отдых в районе Айского озера, особенно большим дружным компаниям. Комплекс известен своими дискотеками и шумными фестивалями, ночной жизнью. Есть спортплощадки, столы для настольного тенниса, прокат мопедов и квадроциклов, охраняемая автостоянка, дискотека, кафе-бар, трактир, столовая, две бани. Проводятся обучающие полеты на параплане, разнообразные экскурсии.

Если вы решите поселиться в центре края – Барнауле, то порекомендуем гостиницу «Центральная». В ней 56 одноместных номеров, 37 двухместных, а также 11 одноместных и 5 двухместных «полулюксов», 3 номера категории «люкс», 18 номеров категории «суперлюкс» и 1 номер класса «апартаменты». Средняя цена – 2400 рублей за номер. В каждом номере - холодильник, телевизор, телефон, санузел. Завтрак (и любая последующая еда) - в ресторане «Центральный» (европейская кухня). Расположена гостиница с самом центре города, на площади Победы.

В Белокурихе особенно удобен гостинично-развлекательный комплекс «Беловодье». Это гостиница, два ресторана, аквапарк, комплекс бань и саун, СПА-салон, тренажерный зал, бильярдная комната, конференц-зал, две комнаты переговоров. Ночь здесь обойдется около 3000 рублей. При комплексе имеются аквапарк, водные горки, два бассейна, комплекс бань и саун (русская баня, финская сауна, турецкий хамам), джакузи, бассейны, «души впечатлений», комната холода. Находится комплекс на въезде в курортную зону.

Добраться до Белокурих и можно рейсовыми автобусами из Барнаула либо поездом (самолетом) от того же Барнаула или Бийска. От автовокзала на маршрутном такси до комплекса «Беловодье»  всего 3 минуты.

Ну, а до самого Барнаула из Москвы до Барнаула можно добраться рейсами авиакомпаний «Сибирь», «Аэрофлот» или «КрасЭйр» примерно за 13 тысяч рублей. А можно и на поезде – два с половиной дня. Примерная цена в один конец – 2 тысячи рублей (плацкартный вагон) и 3,5 тысячи рублей (купейный).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER