Суббота 21 июля, 05:07
Туман + 20°
Смайл.

Неформальный вопрос или Деградировал ли смайл

Фото: www.sxc.hu
За собой замечаю, что вместо ":-)" начал писать - короче ")".

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Считаете ли Вы, что смайл «деградировал»? Сокращаете ли Вы смайл, как я?

Получается, что мне все еще хочется выразить эмоцию текстом, но я куда-то спешу и вместо эмоции строю некое подобие «рожи».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Смайлами называют сочетание знаков препинания, букв и цифр, которые обозначают какую-либо эмоцию. Интересно, что у такого простого «рисунка» есть автор - американский художник-дизайнер Харви Болл. В декабре 1963 года, по заказу одной крупной фирмы, он за 10 минут и за 45 долларов нарисовал веселую рожицу. По этому эскизу были изготовлены значки, которые появились на груди у служащих фирмы. Этот рисунок стал носить имя – смайлик - smile, что с английского обозначает – улыбка. Интересно, что Харви Болл придумал ежегодный праздник 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day). Он считал, что это должен быть счастливый день, посвященный хорошему настроению и добрым делам.

Но Харви Болл лишь художник. Он нарисовал смайл на бумаге: большой жёлтый круг, две точки и дуга. Кто же придумал «электронный» смайл – сочетание двоеточия, тире и закрытой скобки ":-)"?

12 сентября 2002 года, прозвучало заявление исследователя Майкла Джонса о том, что он наконец-то обнаружил первоисточник смайла. В течение нескольких месяцев Майкл Джонс перерыл всю доску электронных объявлений университета Карнеги Меллона. Именно там ранее он уже натыкался на чье-то предложение о том, чтобы использовать сочетание двоеточия, тире и закрытой скобки в качестве обозначения положительных эмоций в электронных письмах. Тогда Майкл Джонс оценил идею по достоинству, но тут же забыл о ней. Впоследствии, вспомнив об этом случае, взялся за проведение расследования при поддержке Microsoft. Для того чтобы восстановить давнюю дискуссию, Майклу Джонсу и его помощникам пришлось углубиться в изучение университетских архивов, где была обнаружена запись на одной из старых магнитных лент. Результатом работы исследователей стало выявление переписки, из которой явственно следует, что использовать вышеперечисленные символы для отображения положительных эмоций предложил некто Скотт Фалман. Произошло это знаменательное событие 19 сентября 1982 года. Дословно письмо Скотта Фалмана выглядело следующим образом (перевод):

«Я предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-). Читать следует сбоку. На самом деле, с учетом нынешних событий, более уместно выделять сообщения, которые не являются шутками. Для этого используйте :-( »

Сейчас уже трудно сказать, какие именно невеселые события тогда имел в виду Скотт Фалман, однако факт остается фактом - оба смайлика были встречены на «ура» и до сих пор пользуются популярностью.

Но вернёмся к нашей проблеме: «Деградировал ли смайл?»

Человек не поленится сделать все, для того, чтобы упростить себе жизнь.

На приведенной иллюстрации (смотри фотогаллерею) мы видим, что я – не лентяй - у пользователя в голове бродят такие клавиатуры, способные заменить одну эмоцию на одну клавишу. Людям лень писать «Привет», «Как дела?», «о_О» и многое другое. Вместо этого им подавай «Идеальную клавиатуру 21 века», которая все сделает сама: выполнит «вход» в социальную сеть и т.д.

МНЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Своим сверстникам (14-17 лет) я задал один и тот же вопрос: «Деградировал ли смайл? Сокращаешь ли ты ":-)" на простую скобку – ")" ?».

И вот услышал вот такие ответы (орфография участников сохранена):

Даша: 

- Да, сокращаю! Потому что времени много нужно, чтобы его писать, а скобочка - это быстро.

Анастасия:

- Да, бывает, причем очень часто. Я довольно эмоциональна, поэтому важно, чтобы человек почувствовал чувственную окраску сообщения, раз уж мы лишены того, чтобы увидеть собеседника. Предпочитаю смайлы типа ":"», ":(", а не готовые, предоставленные сайтом.

Илья:

- Да вообще деградировал. Предпочитаю просто ")", Хотя стараюсь уже не использовать.

Надя:

Нет, я не считаю, что он деградировал. На разных сайтах появляется огромное количество своих собственных смайлов. Вот в социальной сети «Вконтакте» такое недавно ввели. Но я обычно пользуюсь обыкновенными скобками, смайлами: ":D", "^_^", "*_*".

Ванесс:

- Деградация действительно была, но она же дает скорость набора смайла. Я пишу ")" или ":D".

Никита:

- Да, деградировал. Я сокращаю на обычную скобку! Ну вообще я всегда и везде ставлю :).

Тата777:

- Нет, не сокращаю. ":)" похоже на милого лягушонка. Я дарю его всем, кто вызовет мою улыбку! )))))))))))))))))

Driver_NSK:

- Так не считаю. Не встречал в «местном» интернете деградировавших смайлов.

ОПРОС И СТАТИСТИКА

Юнкор решил провести на интерактивном, современном портале - Toluna.com - бесплатный опрос. В этом опросе приняло 31 человек. Из них 13 человек проголосовало за «Да, сокращаю», 7 человек – за «Нет, не сокращаю»; 5 человек – за «Не использую смайлы» и 6 человек ответили, что не знают (см. фотогалеерею).

Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны смайл развивается: на сайтах появляются анимированные смайлы и т.п. С другой стороны пользователям лень набивать стандартные фразы, смайлы – они будут оптимизировать всё для своих благ.

Дорогие ребята! Используйте смайлы, тогда у Вас каждый день будет счастливым.

Смайл.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER