Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
Свободная дискуссия: прошло очередное общегородское родительское собрание

Свободная дискуссия: общегородское родительское собрание прошло в столице

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент "Вечерки" съездил на встречу учителей, директоров, родителей и чиновников, где никому не закрывали рот

В столице прошло очередное городское родительское собрание, в котором приняли участие примерно 150-200 человек. Обсуждали предельно широкую тему: что для родителей важнее всего в школе. Зал был активен, каждый имел свое мнение и спешил поделиться им с соседями и выступавшими. То и дело возникали вспышки неконтролируемого шума, люди гудели и высказывали свои претензии. Председательствовал глава Департамента образования Исаак Калина.

Казалось, ему нравится создавать такую атмосферу народного схода. Как и всегда, он чувствовал себя вполне уверенно, не узурпировал право говорить и ловко управлял руслом дискуссии, передавая людям из зала право и задавать вопросы, и отвечать.

Опрос на сайте Департамента образования показал, что для 46 процентов родителей самое важное в школе – это профессионализм учителей. На собрании из зала звучали реплики о том, что современные молодые учителя за гранью профессионализма. Многие математики, к примеру, не умеют даже решать задачи. Анна Вахнеева, директор школы 1517, призналась, что перекупает учителей в свою школу, молодых почти не берет. «У меня свой хэдхантер есть», – сообщила она. В зале поднялся гул, перемешивались поддерживающие и неодобрительные возгласы.

Заместитель председателя управляющего совета гимназии 1748 Юлия Дубовая высказала мысль, которая не понравилась практически никому в зале. «Некоторые гиперактивные родители мешают образовательному процессу», – уверенно произнесла она, явно зная, о чем говорит. «Да ладно!» - подскочил мой сосед слева. «Шишкин», - представился он. – «Илья. Я неудобный родитель». У него в руках было несколько распечатанных листов с текстом будущего выступления.

«Помощь родителей должна заключаться в том, чтобы поддерживать администрацию!» - продолжала Юлия Дубовая. Опять поднялся шум, начались споры и выяснение того, что значит «поддерживать».

Вообще зал меньше всего выглядел покорным. Собрание проходило в одной из школ района Коньково и совершенно неудивительно, что приехали сюда утром в субботу только те, у кого были серьезные претензии к школе. На собрании была даже член родительского комитета из Зеленограда (!), которая поинтересовалась подробностями введения инклюзивного образования. 

В какой-то момент на очередной реплике Исаака Калины (все-таки и он иногда брал слово) из зала раздался крик: «А вам никто не верит!» Калина отреагировал спокойно и позже даже пошутил на эту тему. «Все зависит от родителей!» – встав, произнесла одна из активных членов школьной родительской общественности. «А вам не верят!» - засмеялся Калина.

Было удивительно наблюдать за его спокойной реакцией. Вероятно, сказывалась многолетняя учительская выдержка. Так или иначе, городские родительские собрания – вещь традиционная и, скорее всего, они будут продолжаться до тех пор, пока родители из Зеленограда будут готовы приехать в субботу в Коньково, чтобы поговорить друг с другом и с Исааком Калиной.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2