Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
Уже скоро: конец света запланирован на декабрь 2012 года.

В продажу поступили наборы для встречи «конца света»: веревка и мыло в комплекте

Фото: sxc.hu
Набор товаров первой необходимости на случай конца света продается в Томске.

Набор товаров первой необходимости, под маркой главных средств на случай конца света, появились в магазинах Томска.

В набор входят: бейдж с полями для данных, медикаменты (валериана, уголь активированный, бинт, валидол), пакет гречки, шпроты и маленькая бутылка водки. Кроме того в наборе есть блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревка и мыло.

Продавцы уверяют, что продукты в наборе настоящие и вполне пригодны для еды, а веревку и мыло каждый может использовать по своему усмотрению. Пока набор продается только в магазинах Томска, однако торговые представители готовы отправить товар в любую точку мира, сообщают "Вести".

КОММЕНТАРИИ

Елена Порфирьева, кандидат медицинских наук:

- Конечно, такие наборы – просто шутка. Я думаю, что производители сделали оригинальные сувениры как подарки к Новому году. Хотя полезные вещи в этом наборе есть: активированный уголь, который оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие. Так что при отравлении незаменим. Валидол оказывает умеренное рефлекторное сосудорасширяющее действие, обладает седативным эффектом. Принимают при неврозах и стенокардии. Ну и бинт, конечно, пригодится. 

Олег Гегельский, эксперт по выживанию:

- Нет, однозначно спасти такой набор никого не сможет. По той простой причине, что мы не знаем, что такое конец света. Упадет ли метеорит, будет ли наводнение, землетрясение, биологическая атака? Неизвестно, отчего защищаться надо. Будете заготавливать гречку, а может, это гречкой засыплет землю на 50 метров. Когда враг неизвестен, защищаться бесполезно. Я читал учения древних культур, майя в том числе. Речь идет о календаре майя. Игнорировать это нельзя. На самом деле древние цивилизации создали некий календарь, точнее нашего, потому что они обладали глубочайшими знаниями. И их знания нельзя игнорировать. Но, по-моему, речь идет о конце календаря, но не о конце света. Помните, были такие отрывные календари на стене, когда обрывали последний листочек, когда заканчивался год. Второго календаря у майя нет, но мое мнение - это просто означает переход Земли в другую эпоху, связанную с ее местонахождением в системе координат вселенной. Если же будет глобальная катастрофа, то и запасы должны быть глобальные. На год, на два, на десять лет. Но я отношусь к этому скептически. Я во многих ситуациях могу свободно себя чувствовать. Но если произойдет нечто, если наша солнечная система пройдет через пояс астероидов или что-то подобное, и десятка три астероидов грохнут на землю, и она разлетится на щепки, никакая валерьянка и гречка не спасет! В принципе, как шуточный набор – это хорошо. Я бы по приколу купил такой и посмеялся.

Напомним, глобальный катаклизм, который положит конец человечеству в его современном виде, ожидается 21 декабря 2012 года. Именно этим днем, согласно календарю Майя, заканчивается нынешний цикл эры Пятого Солнца и начало нового. По оценкам экспертов, если расчеты майя окажутся верными, пережить смену циклов сможет не более 0,5% населения Земли.

Многие скептически относятся к предсказаниям древних центральноамериканских астрологов и упрекают сторонников их теории в безосновательной панике. "Я категорически это отрицаю", - комментирует версию о надвигающемся апокалипсисе известный астролог Павел Глоба (читать далее...).

"Истерия и ажиотаж по поводу конца света имеют многовековую историю. До сих пор ничего не случилось. У меня такое впечатление, что просто каждое поколение рано или поздно начинает думать (и даже втайне надеяться): может, при нас всё-таки жахнет?..", - считает колумнист "Вечерней Москвы" Лера Бокашева, по мнению которой "реально нам пока угрожает только перенаселение".

Впрочем, у адептов апокалиптических теорий есть запасные варианты конца света на случай, если предсказания майя окажутся неточными. На ближайшие годы запланирован почти десяток различных концов света, от гиперпространственного перехода в четвертое измерение до ядерной войны. Список ожидающихся глобальных катаклизмов на ближайшие восемь лет "Вечерка" приводила 21 ноября - ровно за 30 дней до конца света по версии майя.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER