Воскресенье 24 июня, 04:06
Ясно + 21°
Сергей Арчаков

Вернувшиеся с рок-фестиваля «Нашествие» обычно привозят оттуда майки с надписью «Я пережил «Нашествие». Гордятся. А вот люди курить бросают. Чем не великий поступок? Накал внутренней борьбы и внутренние диалоги о курении могут доходить до критических состояний. Так я подумал, что тоже можно сделать надпись на майке - о том, что пережить бросание курить – вот в чем сила.

Однажды бросавшие знают, о чем я.

Чего только стоит вчерашний вопрос моего пока еще курящего коллеги, узнавшего, что я месяц не курю: «А ты бросал как: таблетки, пластырь, кодирование?..» То есть видно, что человек бывал в этой психологической передряге. Кодирование многие пробовали, но не многим помогло. Неделю не куришь, а потом если не посещаешь повторные сеансы, срываешься.

Только что вернулся из отпуска коллега, удививший новостью, что завязал с курением три недели назад. Говорит: «Установку себе дал такую – хоть атомная бомба, хоть конец света – я не закурю в этот момент, а дальше буду держаться… По кофейку?»

Сотрудница бросила курить с помощью электронных сигарет. Ее стаж новой жизни, по ее словам, – 30 дней, но говорит, что дни не считает. Вообще, есть теория, что женщины не только чувствуют, но и привыкают к чему-либо в 9 раз сильнее мужчин. То есть им, получается, и отказываться от привычки курить на столько же сложнее?..

Еще один коллега в конце лета проговорился мне, что решил бросить курить с 1 сентября. Поэтому 31 августа ушел в поход в лес, специально «забыв» дома сигареты. Что там было с ним в лесу в момент жесткого отвыкания от никотина, знать мне не дано, ибо он не рассказывал, а я не стал спрашивать. Понятно и так – курить человеку хотелось смертельно. Но с собой у него не было. По вечерам он бегает в парке, чтобы вышибить мысли о курении из головы, но приступы случаются. «Чуть не закурил только что!», - с трепетом в голосе сказал он сегодня. «Это в тебе хитрый ум говорит!» - отвечаю. – «Но закурив, я ничего бы не потерял!» - «Ты потерял бы самоуважение, старик. В общем, держись».

Другой бросивший коллега  уже однажды пережил «Бросаю курить», после чего три года никотин его не донимал. Но по стечению обстоятельств он покурил одну сигарету, другую и случилось то, о чем предупреждал известный многим борец с курением Аллен Карр: «даже закуривая одну сигарету, вы уже курите и докурив сигарету, вы уже бросили курить». Чтобы отвыкнуть, коллега вновь обратился к книге Карра и снова бросил, повторяя «На самом деле не от чего мучиться».

А Карр пишет, что главная проблема бросания – страх курильщика: нет перекуров в работе, нет походов в курилку, нет былого общения, нет кофе с сигаретой, нет возможности переключить мозг, нет чего-то в руке, нет, нет, нет, нет… Считается, что в 95 процентах случаев все эти страхи уходят, когда читаешь его знаменитую книгу. Но не у меня!

После прочтения книги я стал курить злее - уже не по одной, а по две-три сигареты за раз, понимая, что талантливые объяснения Карра не сработали. Я же по-прежнему дымлю и тащусь от этого! Тащусь, даже когда задыхаюсь, поднимаясь по лестнице, или стою весь в дыму в курилке аэропорта, или отхожу на пару затяжек с некурящей бизнес-встречи. А тащусь, потому что курю 19 лет, потому что с сигаретой в руках я делал практически все, что должен в жизни сделать мужчина: говорил по душам, творил, принимал решения, кутил, давал в морду, вел переговоры, извинялся, делал ремонт своими руками, уходил от погони ГАИ…

И вот я не курю месяц. Мое сознание переключили мой 6-летний сын и незнакомый мне индуист. Историю, рассказанную русским индуистом, я в тот самый день случайно увидел в случайно шедшем по ТВ сюжете. История такая. Когда-то к индийскому лидеру Махатме Ганди женщина привела своего 10-летнего сына, который слишком любил есть сладкое. Во-первых, Ганди был в большом авторитете у индусов, к нему запросто приходили за советом. Во-вторых, пристрастие детей к сладкому считается в Индии бедой – ребенок вырастет несдержанным в словах, поступках, желаниях. И мать не могла справиться с пристрастием мальца. Ганди выслушал, покачал головой и сказал им вернуться через неделю. И вот мать с сыном пришли. Ганди говорит ребенку: «Ну, что, любишь сладкое?» - «Да, очень». - «Не ешь, пожалуйста, больше столько сладкого». Вот и все, что он сказал…

Мать вернулась к Махатме через неделю: сын сладкое не ест, о чудо, вы – великий, одно не ясно, зачем нам нужно было ждать неделю. Ганди ответил: «Эта неделя нужна была мне, чтобы самому отказаться от сладкого». Смысл такой, что только отказавшись сам, Ганди, не лицемеря, имел право попросить мальчика, и только поэтому его просьба имела такое воздействие.

И в тот же день мой сын в очередной раз подошел истребовать с меня «честное слово» бросить курить, которое я ему несколько месяцев назад дал. Тут-то до меня и дошло – я дал слово и я должен быть примером для ребенка.

Кто-то резонно спросит, зачем над собой так издеваться? Кури, раз нравится. Но ответ на вопрос о самомучении у каждого свой. И причина бросания курить тоже.  

Бросание курить - это как история выдержанной временем, но закончившейся дружбы. В памяти останутся все краски этих отношений. Но однажды приходит время, когда находится важная причина для расхождения путей. Найдется настоящая, твоя причина - найдется и твой способ, найдутся и внутренние силы, чтобы изменить свою жизнь. А вернее показать себе, чего ты стоишь, если что-то для себя решишь.

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2