Вторник 19 июня, 04:06
Ясно + 16°
Наталья Есипова

Не помню, где прочитала выражение: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». А ведь точнее не скажешь.

...На Савеловской идет ремонт. Копают так тщательно, будто ищут библиотеку Ивана Грозного. Пешеходы испытывают временные неудобства, обходя грязь по проезжей части. Впереди меня идет молодая мамашка с толстощеким увальнем лет трех. Взгляд зацепился за ее лаковые сапоги: высокие, алые, на высоченной шпильке. Не утренние, в общем, сапоги. Она явно чем-то раздражена, спешит. Но идти быстрее не получается: мешают увалень и шпилька. И тут малыш со всего маху наступает ей на ногу и падает. Сапоги в грязи, мать в истерике. Начинается великая экзекуция в отдельно взятой семье: она лупит его со всего размаху, орет дурным голосом. И я вижу, что дите втягивает голову в плечи уже привычным, отработанным жестом. И не плачет, а смотрит исподлобья, недобро и как-то очень по-взрослому. 

Вместо него плачу я. От бессилия. От какого-то тяжелого, внутреннего ужаса. От того, что невыносимо скучаю по своему сыну и по маме, которые живут в другом городе. От того, что мне надо бы написать праздничную, светлую колонку к Дню матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, а тут – лаковые сапоги… Все настроение уже убито. Приходят в голову совсем другие мысли...

Насилие над детьми - самый старый и распространенный вид семейного терроризма. Ничего нет проще и легче, как выместить на них всю злобу и агрессию, все неудовлетворение жизнью и самим собой. И я  - хотя это неправильно - очень надеюсь, что детская боль этого малыша вернется к этой Лаковой штучке стократ и ударит так, что та завоет. Только будет поздно. И надеюсь, что таких мам все-таки меньшинство. Впрочем, не надеюсь. Уверена.

Столичные психологи попросили ряд детей младшего и среднего школьного возраста дать свое определение лучшей мамы. И вот какие ответы получили. 

Она любит всегда, каким бы ребенок ни был – грязного, грубого, с двойками, унылого, необщительного, ленивого, худого, толстого – любого! 
Она справедлива. Если ругает – то только за дело. И держит слово. 
Она внимательно слушает ребенка. Не делает вид, что слушает, а именно слушает. И потому – слышит, что он ей говорит. 
Она сидит у постели, когда ребенок болеет, ухаживает за ним, читает книжки. 
Она умеет готовить вкусности.  
Она с удовольствием проводит время с ребенком. 
Она позволяет смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. 
Она веселая и любит шутить. А еще понимает шутки ребенка. И не злится, даже если они кажутся ей дурацкими. 
Она гордится своим ребенком. 
Она всегда готова прийти на помощь. Но не навязывает ее. 
Она ценит стремление ребенка быть самостоятельным. И радуется его успехам. 
Она терпелива.

Вот такой он, «детский» список. Не нужны нашим детям правильные, «идеальные» мамы. Им важнее, чтобы мамы были добрыми, «живыми», теплыми, веселыми, терпеливыми и заботливыми. Пожалуйста, мамочки всех возрастов, помните об этом всегда, а вовсе не о пресловутом «стакане воды» в будущем.

Потому что настоящая любовь – это не услуга, которую можно оплатить. И с праздником всех. Кроме штучек.

Читайте также

Маленький добрый ангел

Колонка Захара Артемьева

Забираю из детского садика сынишку – тот бережно держит в своей ручке цветочек, сделанный из пластиковой трубочки и розовой салфетки. Оказывается, воспитательница дала всей группе мастер-класс по подготовке ко Дню матери подручными средствами. (читайте полный текст колонки здесь)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров