Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 21:07
Дождь + 21°
Северная Европа готова к снежной зиме 2012/2013. А Юго-Восточная Азия — к палящему солнцу и теплому морю в те же месяцы

Зимний отдых: выбираем между Альпами и Подмосковьем

Фото: PHOTOXPRESS
До Нового года рукой подать. Кто-то уже спланировал свои «зимние каникулы», кто-то только размышляет, встретить праздники дома или все же податься куда-то в дальние края, поближе к теплу и солнцу.

Пять рецептов горнолыжной «кухни»

Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел»

Это только на первый взгляд может показаться, что все горнолыжные курорты одинаковы.

На самом деле выбор огромен, даже если говорить только об Альпах, которые находятся на территории нескольких стран — Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Германии.

Операторы готовят к каждому сезону на «туристической кухне» что-то новое, практически так же, как заправский шефповар, который из стандартного набора продуктов создаст изысканный шедевр. Поделюсь самыми, на мой взгляд, важными рецептами.

Рецепт первый. «Авиаперелет».

Любое путешествие начинается с него. Рекомендую горнолыжные программы, которые базируются на регулярных рейсах, а не на чартерной перевозке. Это и надежнее, и выбор большой, да и цена зачастую привлекательнее.

В Альпы из России летает целая воздушная флотилия — SWISS, Lufthansa, Austrian, NIKI, Air Berlin.

Рецепт второй. «Не упустите ни дня».

Как правило, стандартная продолжительность горнолыжных туров — 8 или 15 дней. Но неделя — это, согласитесь, мало, а две — уже многовато. Наиболее привлекательными представляются 10-дневные пакетные туры.

В предсто ящем сезоне у наших горнолыжников и сноубордистов будет возможность покататься полных 8 дней (при 10-дневном туре) по цене не намного выше стандартного 8-дневного тура с 6 днями катания. Это доступно практически на любом популярном курорте Французских и Швейцарских Альп.

Рецепт третий. «Два в одном».

Новинка сезона — групповые программы «Двоегорье». Это двухнедельный отдых на двух разных курортах. В пакет входит, конечно, и групповой трансфер с одного курорта на другой. Подобные сочетания возможны в Италии (Бормио — Ливиньо, Червиния — Сестриер, Червиния — Монте Роза) и во Франции (Арк — Мерибель, Арк — Тинь, Мерибель — Валь Торанс, Шамони — Авориаз).

Так что используйте свой отпуск даже не «на все сто», а на 200 процентов!

 Рецепт четвертый. «Все новое — хорошо забытое старое».

Вспомните, что вам особенно понравилось в Альпах.

Есть ни с чем не сравнимая прелесть в традиции возвращаться к полюбившемуся, проверенному и надежному старому.

Рецепт пятый. «В горах мелочей не бывает».

Подготовьтесь к поездке заблаговременно. Туры на новогодние каникулы бронируются, как правило, задолго до начала путешествия.

С визами тоже лучше поторопиться: в пик сезона консульские отделы буквально завалены работой.

Позаботьтесь и о дополнительной медстраховке, предусматривающей повышенные риски в зимних видах спорта.

 

Луч солнца золотого

Екатерина Куламбухова, менеджер по Азии туроператора «Бамби Клаб» 

Россияне трепетно относятся к каждому лучику солнца. Но не все знают, что Юго-Восточная Азия — это не только Таиланд.

Все популярнее Вьетнам. Зимой на его юге можно загорать и купаться в теплом море, а на севере любоваться заливом Халонг, взятым под охрану ЮНЕСКО, или горной Сапой — смешением разных этнических культур и ландшафтов, древним городом Хуэ.

Нравятся туристам комбинированные туры Вьетнам–Лаос– Камбоджа. За 14 дней можно много чего увидеть, отведать деликатесы и понежиться на пляже. Еще исследованы любителями уединенного отдыха камбоджийский курорт Сиануквиль или чистейшие пляжи Мьянмы (ранее Бирма) — скажем, в Нгапали, на берегу Бенгальского залива.

В Юго-Восточной Азии особенные SPA-процедуры. Вьетнам славится горячими грязевыми источниками Чапба близ Ньячанга. Источники в провинции Thanh Tan очень ценят местные жители. Из Вьетнама можно съездить в Сингапур, Малайзию, Гонконг.

Ну а для любителей зимних видов спорта открытием станут горнолыжные курорты Южной Кореи. Их тут 13! Лыжный сезон в Корее начинается в конце ноября и заканчивается в начале марта. В новогодние праздники на курортах «Йонпхен» и High One проходит горнолыжный фестиваль Ru-Ski, популярный у россиян.

 

Кавказ подо мною

Недавние политические изменения в соседней Грузии дали первый отклик именно в туризме.

Грузинские туроператоры, что называется, с надеждой обратили взоры на российский рынок, не скрывая расположения к нашим туристам. Центр популяризации культуры Грузии любезно предоставил «ВМ» отзыв российского фотохудожника Никиты Валеева: — В преддверии лыжного сезона спешу поделиться впечатлениями от посещения чудного местечка Гудаури, что находится в Грузии на восточном склоне Кавказского хребта.

Меня, как всякого русского человека, трудно удивить снегом, но такого «пухлячка», как там, я не видел нигде, хотя перебывал почти на всех горнолыжных курортах: от снобскосветских до самых скромных.

Это признано Всемирной организацией по сноуборду. Многокилометровые природные и рукотворные поля склонов Гудаури предлагают сотни вариаций для спусков.

Самый протяженный из них — 7 километров! Всего же это 12 прекрасных трасс — 25 километров. Высшая точка — на горе Садзеле (3250 метров над уровнем моря), нижняя — на 2050 метрах. Перепад — 1200 метров. Опытный горнолыжник это оценит. Как и подъемник Допельмайер (4-кресельный с подогревом), сертифицированные FIS трассы для слалома и слалома-гиганта.

А еще и грузинская кухня! Да и сами грузины неимоверно приветливы по отношению к говорящим по-русски.

 

Подмосковье, ты прекрасно, ты сулишь особый праздник!

Конечно, лучшие путевки на подмосковные базы отдыха и в пансионаты (особенно в те, где намешаны пышные новогодние и рождественские празднества) уже распроданы. И все же если внимательно проштудировать сайты компаний, занимающихся подмосковным туризмом, кое-что по сусекам еще можно наскрести.

Пансионат «Сосновый бор» (деревня Сабурово, Щелковский район).

Пансионат окружен соснами, пересечен лыжными трассами. Есть здесь и отличный каток. Отдых с 30 декабря по 2 января (или с 31-го по 3-е) вам тут обойдется в 36 тысяч рублей за комфортабельный двухместный номер или 25 тысяч рублей — за одноместный.

Клуб активного отдыха «Шуколово» Леонида Тягачева (деревня Шуколово, Дмитровский район).

Отличная горнолыжная база всего в 40 километрах от столицы. Причем есть тут цены и весьма доступные: скажем, номера за 14 тысяч рублей в сутки. А какая природа, какие мангальные площадки!

Дом отдыха «Снегири» (лесопарковая зона, Истринский район).

С 28 декабря до 8 января тут, конечно, новогодние цены. Но и по ним можно получить пакет услуг в одноместном номере с завтраком за 36 000 рублей, а с полным пансионом — за 47 700 рублей. Да, недешево. Но это будет высокий класс: с бассейнами и фитнес-центром, конноспортивной базой. И конечно — с лыжной трассой.

Есть рекомендация и для любителей недальних путешествий в ближние области — Ярославскую, например. Есть такой город — Ростов Великий.

Пансионат «Ярославна» (Ростов Великий, Ярославская область).

Новогодний тур сюда можно купить всего за 15 500 рублей на человека (а заплатив до 30 ноября, получите еще и скидку 15 процентов).

Вы даже не представляете, какая тут зимняя рыбалка! Можно и покататься на снегоходе, попариться в баньке и насладиться профессиональным массажем.

 

Бойтесь своего бесстрашия

Скоро пойдем оформлять зимний тур. На чем экономить будем? На медстраховке! Мы ж не болеть едем. К слову: уважающая себя фирма на это не пойдет, зная, что страховой сектор в турбизнесе устроен так: вынешь одно звено — все развалится. А звеньев — три.

Первое — фингарантия. Туроператор застрахован на 10, 30 или 60 миллионов рублей.

Прогорит — страховка пойдет на покрытие издержек. Но, во-первых, может не хватить (с «Лантой» не хватило и 60 миллионов). Так вот, объявляет фирма, что «не смогла», — и выдает клиенту бумагу. У страховщика таких бумаг миллионов на 90, а покрытие — 60. В этой пропорции и получите компенсацию. Да, логичнее страховать не туроператора, а каждый тур? Но понадобятся специальные программы, в которых будут работать в фирме специальные девочки. Хлопотно. Как быть нам, клиентам? Выбирать оператора помельче? Но у него и покрытие поскромнее, опять пропорция может оказаться не в нашу пользу. Обращайте внимание на то, где вас страхуют.

Отдадим должное «Ингосстраху»: он расплатился со всеми потерпевшими от «Ланты».

А если на полисе написано «Инна Гарант» (как с «Капитал Туром»), значит, вам не светит.

Второе звено — медстраховка.

Обычно ее размер не регламентирован. Только страны Евросоюза установили планку на покрытие не ниже 30 000 евро. Для вас это 1 доллар или 1 евро в сутки. Но оператор часто экономит и на этих грошах: выдает такую страховку, по которой вас разве что зеленкой помажут. Читайте полис! Там должны быть, например, записаны эвакуация в случае тяжелой болезни и сопровождение. Медстраховка не действует, если травма получена в алкогольном опьянении (в Турции и Египте врач вас спросит: а давно ли пили?).

Могут не принять ее и при солнечном ожоге: знали, куда ехали. Или если пользовались услугами не такси, а какого-нибудь «тук-тука». Не подпадают под ее действие и увечья при занятиях дайвингом, горнолыжным спортом, дельтапланеризмом.

Но это уже третье звено страховой цепочки — опциональные страховки. Спецстраховку можно оформить у подножия горы. Но лучше дома, у туроператора: в случае чего попадете под российскую юрисдикцию.

Есть еще одна добровольная страховка — от невыезда (2–5 процентов от цены тура).

Рекомендую! Могут отказать в визе (выдать ее с опозданием).

Или вдруг заболеете. Насморк не пройдет — лишь болезнь, связанная с госпитализацией.

Получите вы компенсацию и если не поедете, простите, изза смерти близкого человека.

Или вас пригласят (внепланово) для участия в следственных или судебных действиях. А вот вариант «меня начальник не отпустил» не сработает — раньше надо было думать. И вообще подумать заранее о безопасности не мешает. Не экономьте на пуговицах — штаны потеряете.

Северная Европа готова к снежной зиме 2012/2013. А Юго-Восточная Азия — к палящему солнцу и теплому морю в те же месяцы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2