Пятница 20 апреля, 23:04
Ясно + 10°
Утепление вязанными шарфами деревьев в измайловском парке

Главное, чтобы костюмчик сидел… на дереве!

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов

На улице минус 5, пробирает до костей. Самое время укутаться во что-нибудь теплое по самую макушку. Но деревьям тоже холодно! Мы завернулись в пуховик, шапку, варежки и в парк - «Вечерка» участвует в акции «Вязаный лес».

На аллее Северной части Измайловского парка столы с разноцветными вязаными лоскутами самых причудливых сочетаний – розово-бело-фиолетовые, красно-зелено-белые. Цветной удар по серости и унынию осени! Наряжать уличные предметы в теплые одежды – причуда, выросшая в целое движение по всему миру. У этого явления даже название есть – ярнбомбинг, он же – тканевое граффити. Морозец щиплет за щеки, а мы, пританцовывая, привязываем полосатые вязаные полотна к голым деревьям. Красота!

А всего-то надо – огромное желание радовать этот мир и немного свободного времени. Даже быть рукодельницей необязательно – технический прогресс выручит.

- На каждый кусочек ушло полтора – два часа машинной вязки, а всего на работу – две ночи, - Мария Бескаравайная вместе с мужем и 4-месячным сыном Тимофеем пришли наряжать деревья. – О движении узнали случайно. Решили: а почему бы и не поучаствовать?

Полчаса, и семь деревьев красуются в радужных «свитерах». Природе никакого урона - где мешала ветка, аккуратно прорезали дырку.

Прохожие изумлялись: «Что за диво!» Кто-то даже пообещал взяться за спицы.

Сколько провисит на деревьях яркая одежка – большой вопрос, но участники акции не беспокоятся – «еще свяжем».

- Мы хотим сделать наш мир немножечко ярче, - говорит поклонница техники «вязаный стрит-арт» Ксения Белякова. – На серой угрюмой аллее появились яркие цветовые пятна – и я надеюсь, что у многих, кто здесь гуляет, это вызовет радость и принесет удовольствие. Есть разные техники – обвязывают нитками, надевают старые свитера, сшивают маленькие кусочки или, наоборот, натягивают целое полотно. Главное, что есть люди, которые готовы проводить свое время не только за компьютером, у телевизора, а могут свой дом, улицу, окружающее пространство сделать немножечко лучше и ярче.

Мы на себе проверили – работает! Получили заряд позитива на целый день. 

СПРАВКА

Ярнбомбинг или тканевое граффити – вязаная одежда для всего, что можно увидеть на улицах города: деревьев, скамеек, дорожных знаков, ограды и памятников, даже машин. В отличие от многих стихийный акций у этого явления есть конкретный автор – милая американская женщина – Магда Сэйег. В 2005 году жительница деревушки в штате Огайо украсила ручку двери своего магазина вязаным чехлом. Посетители были в восторге, идею подхватили и уже «теплые» объекты запестрели на улицах разных городов мира. В Москве на некоторых памятниках регулярно появляется одежда – шапка на памятнике Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре, шарф на бронзовом Пушкине, монумент Юрию Долгорукому облачали в костюм Деда Мороза.

Утепление вязанными шарфами деревьев в измайловском парке

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно