Вторник 19 июня, 20:06
Дождь + 21°
В столице утвержден единый порядок оплаты аренды городской земли. Теперь она равняется проценту от кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая схема платы за аренду земли пополнит бюджет города

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В столице утвержден единый порядок оплаты аренды городской земли. Теперь она равняется проценту от кадастровой стоимости земельного участка.

За счет этого поступления в горбюджет должны вырасти на 8–10 процентов, а это порядка 3–4 миллиардов рублей. До этого единой схемы оплаты аренды не было. Поэтому подчас для арендаторов расположенных рядом участков размер платежей мог быть разным. Перейти на расчет аренды исходя из кадастровой стоимости земельного участка было решено еще в 2006 году. Если же договор был заключен ранее, для него сохранялся старый порядок, то есть стоимость аренды рассчитывалась по базовой ставке, которая каждый год индексировалась на 10 процентов. Что же касается кадастровой оценки, то она проводится раз в пять лет. До конца этого года в городе действует оценка 2007 года.

Прежний порядок действовал на протяжении всего переходного периода, который закончился этой осенью. В течение этих шести лет в столице реализовывались две схемы начисления аренды. «Это противоречило федеральному законодательству и ставило арендаторов в неравные условия», — отмечает заместитель главы Департамента земельных ресурсов Дмитрий Тетушкин. В Москве насчитывается 95 тысяч земельных участков, из них всего 4 тысячи в частной собственности. Кадастровая стоимость в столице приближается к рыночной. Вероятно, что по итогам ее пересмотра в 2013 году стоимость аренды участков вырастет в полтора-два раза.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2