Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°

Количество проверок бизнеса сократилось в двадцать раз

Фото: prepress
Число проверок малого и среднего бизнеса за последние пару лет резко сократилось. По крайней мере со стороны федеральных структур. Как изменились условия для бизнеса столицы, станет известно совсем скоро.

Если точнее, то в первой декаде декабря. К этому времени будут обнародованы результаты последних исследований.  Об этом «Вечерней Москве» сообщил первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

В прошлогоднем рейтинге «Предпринимательский климат в регионах РФ: Индекс ОПОРЫ» столица заняла 19-е место среди 39 исследованных регионов России. Достаточно позитивное место объясняется в первую очередь ростом внимания высших лиц государства к вопросу безопасности бизнеса.

Свое заявление Корочкин аргументирует так: в целом те проблемы, которые раньше стояли в первых строчках рейтинга, постепенно переместились в конец первой десятки. «Это такие, как взаимодействие с полицией, представителями МЧС и налоговых служб, Роспотребнадзора. Сейчас на них жалуются значительно меньше. Ситуация абсолютно не та, что была в 2006 году, когда они возглавляли рейтинг проблем по данным опроса предпринимателей», — отмечает Корочкин.

По его мнению, не последнюю роль здесь сыграло именно участие предпринимателей в подготовке вступивших в силу законов и распоряжений правительства.

«Когда мы формировали первые программы действий «ОПОРЫ России», ставили задачу улучшить как безопасность ведения бизнеса, так и предпринимательский климат в целом, — говорит вицепрезидент. — И мы видим, что благодаря изменениям динамика во взаимодействии с предпринимателями постепенно сформировалась. Например, налоговая служба в разы сократила проверки МСБ. Особенно использующих упрощенные режимы налогообложения». Уведомительным порядком начала бизнеса воспользовались уже тысячи компаний.

Количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, за эти годы тоже удалось уменьшить в разы. Скоро в полной мере должен заработать запрет требовать документы — они приобретут электронный вариант. Многое из этого происходило при участии и иногда личной позиции мэра Москвы.

Так что в целом сейчас идет движение в правильном направлении, отмечает Корочкин, не отрицая при этом, что и проблемы, безусловно, есть.

Так, например, сохранились острые моменты, связанные с монополизацией рынков, рейдерством и участием в них представителей правоохранительных и судебных органов.

Корочкин советует предпринимателям не замалчивать о проблемах, а максимально открыто и публично говорить о них в профильных ведомствах, департаментах, общественных организациях.

Решение вопроса с безопасностью московский омбудсмен Алексей Комиссаров также считает значимым.

По его словам, систематическая работа с бизнесменами уже ведется с начала этого года в рамках работы Штаба по защите предпринимателей и будет продолжена в следующем году в рамках омбудсмена.

«Среди вопросов, с которыми предприниматели обращаются постоянно, жалобы на коррупцию, необоснованные проверки и придирки со стороны проверяющих органов и проблемы, связанные с рейдерством», — рассказал Комиссаров «ВМ». Руководитель комитета «ОПОРЫ России» по экономической безопасности Евгений Потапов отмечает, что безопасность малого бизнеса чрезвычайно важна для успешного развития экономики, и этому вопросу необходимо придавать максимальное значение. «Тем более мы стремимся увеличить долю занятых в этом секторе до 50 процентов всего трудоспособного населения к 2020 году», — заявил Комиссаров.

Обеспечение общей безопасности ведения бизнеса — это не вопрос отдельных компаний.

Это важная задача для крупных объединений предпринимателей, которые могут публично взаимодействовать с властью.

При этом важно внедрять инструменты публичного контроля за деятельностью структур, уверен директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. «Один из шагов в этом направлении в 2012 году — введение поста Уполномоченного по защите прав предпринимателей — омбудсмен. Для того чтобы такие механизмы заработали, также важно наличие конструктивной реакции со стороны правоохранительных ведомств, и здесь есть определенный прогресс: в МВД с назначением министром Владимира Колокольцева была создана специальная рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Одновременно московское правительство пытается оценить, какие из форм поддержки МСБ эффективны — с тем чтобы в дальнейшем концентрировать программы поддержки на более эффективных инструментах», — резюмирует Яковлев.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров