Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 14:07
Облачно + 29°
В 1991 году певица была занесена в Зал славы рок-н-ролла.

"Королеве рок-н-ролла" Тине Тёрнер исполнилось 73 года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
26 ноября знаменитая американская певица, автор песен, актриса, танцовщица и обладательница восьми премий Grammy празднует 73-летие.

Анна Мэй Буллок родилась в 1939 году в штате Теннесси, в семье заводских рабочих. В возрасте 16 лет девушка познакомилась с ритм-н-блюзовым музыкантом Айком Тёрнером и попросила его взять её на подпевки в группу Kings of Rhythm. Спустя два года певицу уже знали под именем Литтл Энн.

В 1960 году она записала свой первый большой хит - "A Fool in Love", попавший на верхние пункты американских чартов. Тогда же Айк предложил певице сменить имя на "Тину Тёрнер" и переименовать коллектив в "Ike & Tina Turner Revue", а ещё через два года пара узаконила свои отношения.

Дуэт Айка и Тины стал одним из самых ярких событий в музыке 60-х - 70-х годов. Наэлектризованным звучанием таких композиций, как "A Fool in Love", "It’s Gonna Work Out Fine", "I Idolize You" и "River Deep, Mountain High" восхищались The Rolling Stones, Дэвид Боуи, Дженис Джоплин, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Элтон Джон, Элвис Пресли и многие другие.

В 1974 году, открыв свою собственную звукозаписывающую студию Bolic Sound, Айк спродюсировал первый сольный альбом Тины, названный "Tina Turns the Country On", однако он не был так успешен, как последовавший за ним "Acid Queen". Популярность певице принесла роль в культовом фильме Кена Расселла по мотивам рок-оперы группы The Who "Tommy".

1976 был отмечен уходом Тины от мужа, принятием буддистской веры и абсолютным сосредоточением на сольном творчестве.

После многочисленных падений и взлётов, в 1984 году вокалистка выпустила свой самый успешный на сегодняшний день альбом - "Private Dancer", проданный в количестве более 11 миллионов копий по всему миру. После этого Тёрнер получила роль в фильме "Безумный Макс 3", за которую впоследствие получила награду NAACP Image Award как "Выдающаяся актриса".

В январе 1988 года Тёрнер попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией (более 188 тысяч человек на стадионе Маракана в Рио-де Жанейро), а в 1991 году певица и её бывший муж были включены в Зал славы рок-н-ролла.

На счету певицы девять студийных и два концертных альбома, а также более 40 дисков, выпущенных дуэтом "Ike & Tina Turner". Несколько лет назад авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone назвал её величайшей певицей современности.

В 1991 году певица была занесена в Зал славы рок-н-ролла.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2