Воскресенье 22 июля, 04:07
Пасмурно + 20°
Скорпион оказался на борту самолета и укусил женщину.

На борту испанского самолета скорпион укусил пассажирку

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Здоровью укушенной гражданки Швейцарии ничто не угрожает.

- Я здесь работаю давно, но такой случай у нас впервые, - рассказала «Вечерке» представитель авиакомпании Iberia Консуэла Ариас. - В четверг из Коста-Рики вылетел рейс нашей авиакомпании, в Мадрид прибыл в пятницу утром. Во время полета, одна из пассажирок была укушена скорпионом. Другие пассажиры сумели задавить его ногами. Паники не было.

Сразу после посадки, пострадавшую доставили в медицинское отделение аэропорта, где женщине оказали помощь, а затем госпитализировали.

- К счастью, уже на следующий день она смогла отправиться дальше, наша авиакомпания оказала ей всю необходимую помощь. Самолет был продезинфицирован и отправился в очередной рейс в Мексику, - рассказал представитель компании. - Аэропорт в Коста-Рике, из которого вылетел рейс, не оборудован средствами для фитосанитарного контроля, там грунтовые взлетно-посадочные полосы, скорпион был небольшой, он мог уместиться на обуви кого-либо из пассажиров. Злонамеренно никто ядовитое животное на борт самолета на проносил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- На самом деле, речь идет о банальном нарушении санитарного контроля авиатранспорта, - рассказал «Вечерке» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – У нас на авиатранспорте инцидентов подобных этому не было, система санитарного контроля поставлена хорошо, кроме того, наш регион более безопасен в плане опасных насекомых и животных. А самая мощная система санитарного контроля – в Новой Зеландии. Там самолет обрабатывают после посадки вместе с пассажирами при помощи безопасных для людей инсектицидов. В мире случались и будут случаться подобные инциденты. 

СПРАВКА "ВМ"

При укусе скорпиона ощущается лишь малоболезненный укол. В течение нескольких часов больной ощущает несильную боль, на месте укуса появляется болезненная опухоль. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы, при которой больной ощущает беспокойство. Могут появиться сильные головные болитошнотарвота, боли в области желудка и передней брюшной стенки, головокружениеспазмы отдельных групп мышц, раскоординация движений, слюновыделение, ринорея, гипергидроз. Место укуса набухает, краснеет, чешется, болит.

Яд скорпионов содержит сильные нейротоксины и оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ранку следует быстро прижечь горячей спичкой, чтобы разрушить яд. При медицинском лечении производят обкалывание места укуса 1 % р-ром новокаина. Назначают Атропин (0,5-1 мл 0,1 % р-ра п/к), а-Адреноблокаторы, например дигидроэрготоксин (0,5-1 мл 0,03 % р-ра п/к).

АНАЛОГИЧНЫЕ СЛУЧАИ

В 2011 году скорпион пробрался на рейс Сиэтл – Анкоридж и укусил спящего пассажира, забравшись к нему в рукав. Мужчине оказали медицинскую помощь, авиакомпания в качестве компенсации подарила ему билеты в любую точку мира.

В 2007 году ядовитое животное проникло на борт самолета в Торонто (Канада) в рюкзаке юноши, летевшего из Коста-Рики, выбралось еще до взлета и укусило молодого человека.

4 июля 2011 от укуса скорпиона пострадал пассажир авиакомпании Alaska Airlines. Джефф Элис летел ночным рейсом из Сиэтла в Анкоридж (США). Внезапно он почувствовал, что кто-то ползет по его руке. По словам Элиса, сначала ему показалось, что это был маленький жук. Он положил его на салфетку и показал подруге. Подруга разглядела в жуке самого настоящего скорпиона. К этому моменту у пассажира начала гореть рука, как если бы в нее укусила пчела. В последствие авиакомпания сообщит, что скорпион забрался на борт по трапу, когда самолет делал приземление в Техасе .

20 декабря 2005 года скорпион пробрался в купе поезда идущего в Милан и укусил студентку. Инцидент произошел на отрезке пути между городами Сондрио (Sondrio) и Лекко (Lecco) на севере страны. Пострадавшей оказали первую медицинскую помощь, но откуда взялся скорпион – так и не узнали.

В 2003 году скорпион ужалил семидесятилетнего пассажира, авиарейса Мехико-Чикаго. Пассажир по имени Провиденсио Родригес почувствовал болезненный укус в спину, когда самолет заходил на посадку в международном аэропорту Чикаго. На помощь пожилому человеку бросилось несколько пассажиров, в том числе и его сын. Укушенный сумел завернуть скорпиона в складки своей одежды, чтобы кусачий гость не смог покусать кого-нибудь еще. На вопросы журналистов мужественный пассажир с улыбкой отвечал, что скорпион его жалит не впервые.

На борту самолетов кусают не только скорпионы

12 сентября 2012 года смертельно опасный паук-отшельник укусил 38-летнюю пассажирку Бранди Делао, летевшую в Южную Африку самолетом Delta Airlines. Пассажирка задремала, но проснулась от острой боли в бедре. Чтобы удалить яд, туристка перенесла три операции! И до сих пор проходит восстановление в пластической клинике. Правда, женщине удалось отсудить у авиакомпании крупную сумму денег.

В августе 2011 года маленькая мышь сорвала вылет рейса скандинавской компании SAS из Стокгольма в Чикаго. Незадолго до начала полета - мышь пробежала по полу авиалайнера. На уши были поставлены все члены экипажа и пассажиров не впустили в салон до тех пор, пока проводился отлов грызуна. Мышь так и не поймали, поэтому пассажиры вылетели другим рейсом. Официальной причиной отмены полета стала возникшая угроза безопасности пассажиров - грызун мог перегрызть провода в самолете и таким образом вывести его строя в любой момент.

Животные вносят коррективы в работу авиационных учреждений регулярно. В 2010 году вылеты в аэропорту Манчестера отменили из-за фламинго. Птица каким-то образом попала в салон самолета и не хотела его покидать. Ранее в Австралии авиакомпания Qantas задержала рейс из-за того, что на борт никак не могли погрузить контейнер с гепардом внутри. К счастью, животное никого не покусало.

Регулярно на укусы, полученные во время перелетов, жалуются стюардессы компании Isair, выполняющие перелеты из Москвы в Израиль. Причем, в роли кусающих выступают... пассажиры. Так, к примеру, 21 мая 2009 стюардессу авиакомпании Israir, выполнявшей рейс из Москвы в Эйлат искусала группа пьяных пассажиров, а в ноябре 2008 года прошлого года один из российских туристов на этом же рейсе вцепился зубами в ягодицу стюардессы.

Неожиданно опасными для отлетающих могут оказаться даже предметы интерьера

15 января 2012 в аэропорту Симферополя чуть не лишился пальца киевский адвокат Игорь Головань. Игорь хотел купить печенье в автомате, но, как пишет пострадавший в своем блоге, «Крышка с надписью «Возьмите, пожалуйста» сработала как волчий капкан. Результат: глубокая рана, ноготь посинел, кровь течет. Минут десять выспрашивал у сотрудников аэропорта, где в здании международных перевозок медпункт или аптека. Ответ: нет ни того, ни другого».

Жертвами укусов становятся и москвичи 17 июня 2009 пассажира столичного такси укусила египетская кобра. Москвич поймал такси, и, пока договаривался о цене с водителем, из его пакета вылезла полутораметровая змея и укусила его. Оказалось, что странный пассажир разводил змей дома. Водитель не растерялся: пассажиру вызвал "скорую", а кобру поймал в пакет и отвез в ОВД.

ЦИФРА

За год скорпионы кусают 1,2 миллиона, умирает 3250 (0,27 %). Из 1500 видов скорпионов 50 опасны для человека.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER