Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
Максим Закутайло остается под стражей

Обвиняемый по делу "Оборонсервиса" Максим Закутайло оставлен под стражей

Фото: Алина Матыченко
Таким образом Мосгорсуд признал законным арест подозреваемого по делу "Оборонсервиса" Максима Закутайло.

11:25 26 ноября 2012

Судейский состав оглашает решение по кассационной жалобе защиты Максима Закутайло. Автор - Алина Матыченко.

26 ноября Московский городской суд рассмател кассационное заявление адвоката Олега Бессонова на действия следователей в деле одного из обвиняемых по делу «Оборонсервиса» Максима Закутайло, мужа Екатерины Сметановой. 30 ноября супруги поехали на допрос в Москву в качестве свидетелей, однако их заключили под стражу в статусе подозреваемых.

Напомним, что в конце октября Следственный комитет возбудил сразу 5 уголовных дел о мошенничестве по фактам реализации недвижимости ОАО «Оборонсервис» — компании, которая находится в ведении Минобороны. По данным следствия, в Минобороны выбирали наиболее ликвидные объекты, после чего в них вкладывались бюджетные средства, а затем продавались аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам по заниженным ценам.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, оценивается в 3 миллиарда рублей.

Эти сделки совершались в тот период, когда Департаментом имущественных отношений руководила Евгения Васильева. С начала 2011 года она являлась руководителем аппарата Минобороны; с начала этого года — представитель совета директоров «Оборонсервиса». Сейчас Васильева в одной из московских больниц, где ей сделали операцию.

7 ноября, сразу после отставки Анатолия Сердюкова, были задержаны Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт», выступавшей посредником между «Оборонсервисом» и покупателями принадлежащего им имущества, и ее гражданский муж Максим Закутайло — экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

13:52 - До начала судебного заседания осталось меньше 10 минут. Перед зданием Мосгорсуда собрались журналисты - на процессе Закутайло их больше, чем на рассмотрении кассации адвокатов его супруги Екатерины Сметановой - не менее 10 человек.

13:55 - Журналистов пустили в здание, предварительно обыскав. Представитель Мосгорсуда сообщил, что сам Максим Закутайло на рассмотрении кассации присутствовать не будет, так как не подал соответствующего заявления. Гособвинение будет представлять Жанна Малютина, интересы обвиняемого отстаивает адвокат Олег Бессонов

14:06 - Пока в зал заседаний никого не пускают. Пришел адвокат Олег Бессонов

14:10 - Адвокат Бессонов: Мой подзащитный очень переживает за жену и детей, готов сидеть в тюрьме, лишь бы только Екатерину Сметанову отпустили. Своей вины он не признает, ведь он - всего лишь генеральный директор, который выполняет поручения. Мое мнение - Максима и Екатерину сделали крайними, они - просто пешки в большой игре. Я видел Закутайло, без проблем к нему проходил. К сожалению, адвокаты Сметановой - Руслан Закалюжный и Александр Макаров не прошли нужных процедур на первом этапе

14:24 - Рассмотрение кассации началось. Председатель судейского состава - Лариса Полякова, докладчик - Юрий Пасюнин. 

14:26 - Адвокат Бессонов ходатайствует о приложении к материалам дела свидетельств о рождении детей Закутайло. Прокурор не возражает. Гособвинитель Малютина ходатайств не имеет. Судья зачитывает материалы дела. 

14:30 - Докладчик Пасюнин: "При обыске у Максима Закутайло не были найдены билетов за границу. Загранпаспорт, в свою очередь, не является свидетельством того, что он собирается скрыться от следствия и покинуть Россию".

14:34 - Адвокат Бессонов: "В прошлом году мой подзащитный выезжал за рубеж. Закутайло знал про обыски, но не пытался скрыться. Также Максим больше не работает в дочерних предприятиях "Оборонсервиса". Закутайло добровольно прибыл на допрос, и никому не угрожал. Из протокола задержания видно, что он подозревался в незаконном приобретении прав собственности на земельный участок, но 28 декабря 2010 года его подписал министр обороны Анатолий Сердюков".

14:37 - Адвокат Бессонов: "Второй эпизод - оформление агентского договора. В нем имеются приказы совета директоров "Оборонсервиса". А в протоколе четко написано, что он должен делать это по указанию не только совета директоров и министра обороны". Мой подзащитный занимался именно предпринимательской деятельностью, поэтому есть основания отпустить его из под стражи. 

14:40 - Адвокат Бессонов: "Супругу Закутайло Екатерину Сметанову оставили под стражей, у них двое детей, от которых Максим никуда не сбежит". Прокурор Малютина не согласна с доводами защиты. 

14:43Прокурор Малютина: "Причастность Закутайло подтверждена свидетельскими показаниями Туниева и Василенко. Если его выпустят из-под стражи, он может заняться незаконной деятельностью. Прошу оставить кассационную жалобу без удовлетворения". Бессонов недовольно поморщился. 

14:45 - Судьи удалились в совещательную комнату.

14:47 - Адвокат заметно нервничает. Журналисты шумят. Мнения разделились. Кто-то считает, что Закутайло отпустят, кто-то, что оставят под стражей. 

15:00 - Судьи вернулись. Оглашается решение: "Меру пресечения в отношении Максима Закутайло оставить без изменений". Судебное заседание окончено"

Максим Закутайло остается под стражей
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров