Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Зарплата учителя состоит не только из оклада, но и из так называемых стимулирующих выплат — надбавки, которая полагается наиболее успешным, интересным для учеников педагогам

Школам заплатят за амбиции

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Школы Новой Москвы приглашает поучаствовать в проекте для получения дополнительного финансирования Департамент образования города.

Об этом рассказала «ВМ» замруководителя Управления образования Юго-Западного округа Елена Бондаренко.

По ее словам, школам будет предложено составить план развития на ближайшее время.

Если они согласятся взять на себя повышенные обязательства, то им будет увеличено финансирование в расчете на одного ребенка.

Школы старой Москвы уже получали дополнительные деньги за аргументированную амбициозность. В марте 2011 года Сергей Собянин подписал постановление правительства, согласно которому школы могут получать дополнительное финансирование, если согласятся выполнить целевые показатели. Тогда в проекте участвовали 125 московских школ, всего им было выделено более 758 миллионов рублей.

«Для выделения дополнительных финансов существуют определенные критерии, — объяснила Елена Бондаренко. — В частности, в школьном фонде оплаты труда значительное место должны занимать стимулирующие выплаты, не менее 20 процентов».

Напомним, зарплата учителя состоит не только из оклада, но и из так называемых стимулирующих выплат — надбавки, которая полагается наиболее успешным педагогам. Кроме того, школьные управляющие советы должны участвовать в распределении этих надбавок. «То есть не директор решает, кого отметить премией, а представители общественного управления, видя результаты работы учителя, класса, конкретного ребенка, могут влиять на зарплату», — пояснила собеседница «ВМ».

Кроме того, будут учтены и учебные результаты: то, как дети сдают ЕГЭ, ГИА, контрольные, которые проводятся в 4-м и 7-м классах.

При этом чиновники будут сравнивать результаты не разных школ, а то, как изменились результаты в одной конкретной школе — участнице проекта. «Есть еще ряд показателей для предоставления дополнительного финансирования. Например, 70 процентов фонда оплаты труда должно идти именно учителям», — перечисляет Елена Бондаренко.

Программа нужна для того, чтобы поддержать школы новых территорий. «Выбор школ-участниц в итоге определится теми конечными выводами, которые они покажут в своей программе развития», — подчеркнула сотрудница ведомства.

Ожидается, что программу дополнительного финансирования школ Новой Москвы запустят в следующем году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER