Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Юнкоры "Вечерки" в Музее пастилы

Вкус прошлого. В поисках старинного рецепта

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Юнкоры "Вечерки" отправились в Музей пастилы на поиски старинного рецепта

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

130 килограммов. Именно столько весила среднестатистическая красотка времен дореформенной Руси. Всему виной – пастила. Но не та бледная с фабрики, которую мы привыкли называть этим именем, а самая что ни на есть настоящая – калорийная, пышная, настоящее облако из яблок. Именно за этим утраченным идеалом мы, юнкоры «Вечерки», во главе с главным редактором газеты Александром Ивановичем Куприяновым, отправились в подмосковную Коломну – некогда второй самый богатый город государства, а ныне – настоящий уездный городок, где, кажется, и жизнь сладка, как пастила.

Настоящая пастила – достояние России. Аналогов в мире нет. Появилась она, когда и наших прабабушек в проекте не было – аж в 14-м веке.

Чем же отличается подлинная пастила от фабричной подделки? В коломенской пастиле при приготовлении используются исключительно натуральные продукты: яблоки, яблочное пюре, мед, орехи. Из-за этого цена на нее довольно высока.

А теперь подробнее о рецепте подлинной старорусской пастилы. Как нам рассказали работники Музея Пастилы в Коломне, его удалось найти лишь четыре года назад.

Итак, берем яблоки. Вынимаем у них сердце специальным сердцевынимателем. Речь не идет о плодах-мутантах. Просто средневековые русские романтики называли то, что мы именуем огрызком, более поэтично.

Моем фрукты, запекаем их в русской печи. Дальше идет самое трудоемкое занятие - румяные мягкие яблочки нужно превратить в пюре и смешивать до однородного состояния – белого с пенкой. Сказать просто, а выполнить – не очень. В старину никаких миксеров не было. Девушки зарабатывали кровавые мозоли, два дня без отдыха замешивая яблочную смесь.

Потом полагалось массу подсушить – опять же в печи. А затем расстелить и даже постелить, как следует раскатав. Отсюда настоящее название, использовавшееся ранее - постила. Самое время добавить сладости собственную "фишку" – орехи, ягоды, хмель. В конце пласты яблочного удовольствия разрезаются и упаковываются в красивые коробочки.

Но как же рассказать о пастиле, не попробовав ее? Нас в подмосковном городе на чай пригласила статная дама, экскурсовод Музея Пастилы, Александра Николаевна Жук. И хоть по традициям русского застолья юнкорам и следовало отказаться три раза, прежде чем налететь на угощения, нас не пришлось долго уговаривать.

Признаться, это была самая интересная часть экскурсии. На круглом столе нас ждали чашки с чаем и разные сорта пастилы. Было предложено продегустировать коломенское лакомство и угадать оттенки вкусов и ингредиенты. 

Это не так просто, как кажется. Легкое задание – смоква из ягод, это пастила без добавления яиц. Напоминает желе. Смоква – удел простого народа. Остальные деликатесы ценой от 25 копеек были ему недоступны.

А вот попробуй, догадайся, что в белом и на взгляд вполне обычном кусочке лакомства скрыт секрет спасения жителей дореволюционной России от утреннего похмелья! Этот сорт так и называется – «Трезвость», а все из-за добавленного в состав хмеля. Существует, оказывается и сладость «Для фигуры» - вместо сахара добавлен мед. 

Сзади нас заливалась чириканьем канарейка по имени Бантик.

«Это не просто канарейка, а настоящий спасатель. Именно эти птицы чувствуют угарный газ. Раньше ведь как? Печи и трубы топились при закупоренных окнах. Роковое стечение обстоятельств – и ядовитые пары распространяются по всему дому. Его жители даже ничего не подозревают – окись углерода не почувствуешь ни на запах, ни на цвет. Канарейки же служили индикаторами состава воздуха. Если угарный газ присутствовал, то птичка падала кверху лапками на пол клетки. Жалко, конечно, но этим она спасала жизни многих людей»,- рассказывает Александра Николаевна.

Покидая гостеприимный дом и его хозяев, мы почувствовали легкую грусть. Только что мы окунулись в атмосферу старины, ощутили всю прелесть тихой и мирной жизни, что царила в этом уездном городке.

Сейчас единственный шанс вернуться в наше прошлое и в прямом смысле попробовать его на вкус – посетить Музей Пастилы в Коломне. Нигде в мире такой нет.

И из горницы резного дома вот-вот не выйдет - выплывет купчиха в центнер весом. Сама, как пастила.

Читайте впечатления других юнкоров школы «Новый фейерверк» о визите в Коломну: "Попробуй прошлое на вкус. Раскрываем секреты старинного лакомства" и "Музей пастилы больше похож на театр, где актеры - экскурсоводы".

Юнкоры "Вечерки" в Музее пастилы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2