Пятница 20 июля, 22:07
Ясно + 21°
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков празднует день рождения

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Классику русского рока исполняется 59 лет.

08:21 27 ноября 2012

"Брод", слова и музыка: Борис Гребенщиков.

Сегодня празднует день рождения поэт и музыкант Борис Борисович Гребенщиков. Музыкант (или "человек, играющий музыку", как он охарактеризовал себя в интервью "Вечерке") родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Нынешний день рождения Борис Борисович планирует отметить тихо, но в 2003 году, когда Гребенщиков праздновал пятидесятилетний юбилей, его сайт завис, не в силах справиться с потоком поздравителей. 

"Визитная карточка" Гребенщикова - песня "Под небом голубым есть город золотой". Музыкой к хиту стала канцона Франко да Милано, а словами - чуть переделанные строки неизвестного автора семидесятых годов. Эта песня - самая понятная из наследия Гребенщикова. Остальные тексты его песен заставляют слушателей спорить о смыслах, а филологов - ломать голову и негодовать.

"Я очень люблю Бориса Гребенщикова, - рассказала "Вечерке" доктор филологических наук Людмила Месеняшина. -  Но некоторые его песни – это же какое-то надругательство над синтаксисом. Однажды я понаблюдала за текстом “В Ипатьевской слободе”. Вот послушайте: “В Ипатьевской слободе по улицам водят коня, на улицах полный бардак, на улицах полный привет”. Но это еще ладно, это жаргон. Поехали дальше: “На улицах полный привет. На нем узда изо льда, на нем венец из огня”. На ком узда изо льда? На привете или на коне? Ладно, бог с ним: “На нем был черный корсаж, в корсаже спрятан кинжал. И когда вокруг лилась кровь – к нему в окно пришел гость:” Понимаете? К кинжалу пришел гость. А потом этот самый гость этому коню, который был женщиной с узким лицом, сказал: “Не пей вина, Гертруда”. Сотни тысяч любителей Гребенщикова воспринимают такой синтаксис как норму, потому что известная песня превращается в фольклор, а превращаясь в фольклор, начинает трансформировать грамматику русского языка. Если присоединить к этому Земфиру: “А я девочка с плейером, веером, вечером не ходи”, то можно говорить о тенденции.

Как бы то ни было, БГ остается одним из самых популярных и загадочных рокеров нашей страны. А уличить его тексты в бессмыслице не может никто. 

Свой легендарный «Аквариум» Гребенщиков организовал в 1972, когда ему было всего 19 лет. (Кстати, в прошлом году «Аквариум» отпраздновал сорокалетие и Борис до сих пор не знает, почему назвал группу именно так, а не иначе. В своих интервью он генерирует различные версии). Борис закончил факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета и даже работал в НИИ социологии. Но недолго. Уже в 1980 году после выступления на рок-фестивале в Тбилиси, группа «Аквариум» была официально запрещена, а Гребенщиков выгнан с работы.

Официальное признание к «Аквариуму» пришло на волне перестройки, когда в 1985 году фирма "Мелодия" выпускает первый диск "Аквариума". Одновременно пластинка выходит и в США. На одном диске с «Аквариумом» там представлены группы "Кино", "Алиса" и "Странные Игры". Альбом умел успех, и уже в 1989 году группа гастролирует по США и Западной Европе.

В 1992-м группа Аквариум прекращает свое существование, чтобы тут же возродиться в новом качестве.

Вообще, за сорок лет существования «Аквариум» Гребенщикова тысячи раз распадался (может быть, «разбивался?), менял состав и музыкальные стили.

А в 2006 году поменял имя и сам Борис. Он стал Пурушоттамой. С девяностых годов Гребенщиков увлекся буддизмом. Новое имя ему предложил индийский гуру Шри Чинмоем, с которым музыкант познакомился в Малайзии. Благодаря поддержке гуру Гребенщиков провел сольный концерт в ООН и с тех пор работает над переводом "Бхагават-гиты" на русский язык.

Впрочем, несмотря на увлечение буддизмом, Гребенщиков считает себя православным христианином, регулярно принимает участие в беседах с православными семинаристами и на протяжении многих лет занимается возвращением православных святынь в Россию.

"Многие его песни — это комментарии к Священным Писаниям, - уверены поклонники. - Это — разъяснения, растолкования чего-то самого элементарно простого, но, видимо, нам — надо, чтобы — ещё проще. И что самое удивительное — как-то у Гребенщикова это естественно выходит. Будто он уже и не песни поёт, а так — сидит, улыбается, рассказывает".

Ныне группа дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы никогда не бывают полупустыми. Помимо концертов и студийных записей, песни "Аквариума" звучат в фильмах "Асса", "Милый, дорогой, любимый, единственный", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Дом под звездным небом". Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме "Два капитана-2" а также снялся в мини-фильме Виктора Тихомирова "БГ. Лев Толстой".

"Что я не хочу, так это быть политическим деятелем, - говорит Гребенщиков, принимая поздравления и пожелания. -  я никогда политикой не занимался и на государство или на какие-то другие службы не работаю. Поэтому я занят одним - я ангажирован поэзией. И поэзия мне дает абсолютно все, что мне нужно и через наши песни передается дальше людям. Я думаю, что это важнее". 

Примечательно, что будучи коренным петербуржцем, Борис Гребенщиков испытывает нежные чувства и к Москве. "Я в Москву влюблен. Обожаю Москву. А нелюбовь питерцев к Москве, как и москвичей к Питеру, я считаю, происходит от невежества, от незнания. Потому что стоит узнать Москву побольше – не влюбиться в нее нельзя. При этом я продолжаю любить Петербург как родной город. Но, знаете, я могу назвать еще городов сорок, к которым испытываю самые нежные чувства", - признался музыкант в беседе с корреспондентов "Вечерней Москвы". Полностью интервью одного из "отцов-основателей" русского рока читайте здесь.

Борис Гребенщиков
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER