Понедельник 18 июня, 18:06
Ясно + 27°
Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Основной целью, заложенной в госпрограмму, является обеспечение соответствия качества отечественного образования меняющимся мировым реалиям.

27 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Программа нацелена на повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах социально ориентированного развития страны. Образовательные стандарты в соответствии с госпрограммой будут разрабатываться в зависимости от запросов населения и перспектив развития российского общества и экономики. Срок реализации семилетней программы «Развития образования» рассчитан на три этапа: 2013-2015 годы, 2016-2018 годы и 2019-2020 годы и включает в себя такие федеральные целевые проекты, как «Развитие профессионального образования», «Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей», «Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования», «Вовлечение молодежи в социальную практику».

Комментарий

Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя комитета по образованию:

- Образование прежде всего должно решать главную задачу – перевод экономики на инновационный путь развития и в программе развития об этом ясно сказано. Эту задачу надо решать, начиная со школьного образования до высшего, когда студенты получают вполне определенные профессиональные навыки.

К сожалению, сегодня даже студенты из солидных, востребованных и престижных вузов не уверены, что получат нормальную, хорошо оплачиваемую работу по специальности. В этом смысле нужен госзаказ, за счет которого выпускники вузов должны устраиваться на госслужбу или промышленные предприятия. Что же касается качества современного образования, то лучше всего об этом сказал недавно ректор Бакинского университета: «Американские вузы сильны не потому, что США является крупнейшей и развитой мировой державой. Наоборот, это Америка является супердержавой, потому что у нее такие университеты». В этом есть большая доля правды.

Мир меняется и меняется очень быстро. Объем информации, которую должен был усваивать нормальный человек, сначала удваивался за 55 лет, потом за 11, а сейчас идут разговоры о том, что этот объем будет обновляться всего-навсего за три года. Поэтому студенты, которые заканчивают вуз, должны быть не только легкообучаемы, но и переобучаемы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров