Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
Ярмарка non/fiction проходит в ЦДХ с 28 ноября по 2 декабря, уже в четырнадцатый раз.

Идем на non-fiction

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ярмарка non-fiction проходит уже в четырнадцатый раз.

C 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ не пропустите любопытную ярмарку non-fiction, а также загляните в гости к "Вечерней Москве", которая будет ждать посетителей на третьем этаже в зале №18. Мимо не пройдете - стенд любимой столичной газеты разместится возле Vinyl Club.

Теперь таких ярмарок много - необычных, уютных, особенных - однако «нон-фикшн» по-прежнему остается главной и собирает наибольшее число посетителей.

Во-первых, только здесь можно найти целую россыпь маленьких издательств, специализирующих именно на том, чем вы интересуетесь. Ну хоть графоманской поэзией серебряного века. (Будет и такое).

Во-вторых, здесь все отдается за копейки. Уже ни для кого не секрет, что минимальная торговая наценка на книги – сто процентов. И это самое небольшое. Такую наценку делают самые бессребреники и очень добрые самаритяне. В общем, учитывая, что на ярмарке книги будут отдавать по себестоимости, можно подсчитать, сколько мы сэкономим.

Кроме того, помимо невероятного количества книг, здесь проводится обширная программа — лекции, круглые столы, презентации...

Non-fiction открывается в среду. Если вы раздумываете, когда лучше вырваться сюда с работы – рекомендуем именно этот день. Главные новинки, как правило, отпечатывают прямо к ярмарке и расхватываются сразу.

Если вы придете в субботу – ощущения будут такими же, как в метро в час пик. По традиции первый день выходных собирает на ярмарке рекордное количество народу.

Кстати невероятное количество читающей публики напрочь разбивает любимый тезис толстых журналов «У нас нет читателя».

- Именно на ярмарке non-fiction я поняла, что истории про то, что люди не читают - неправда, - рассказала «Вечерке» писательница Анна Берсенева. – Народу было столько, что я пробиралась бочком.

Не стоит сомневаться, что именно так будет и в этот раз.

Специально для своих читателей «Вечерка» предлагает подборку самых интересных событий ярмарки. 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО NON/FICTION

28 ноября

С 17.00 до 18.00 Презентация первого тома собраний сочинений Дмитрия Пригова. Автора бессмертных строк «Только вымоешь посуду – глядь, уж новая лежит. Уж какая тут свобода, тут до старости б дожить»…

29 ноября

В 19.30 в кинозале покажут «Великие фильмы ужасов» под живую музыку.

30 ноября

12.00-13.00 Встреча с Клэр Селби, автором методики обучения очень маленьких детей английскому языку.

1 декабря

13.00-14.00 Встреча с английским писателем Эндрю Миллером, автором книги «Подснежники» - очень смешного портрета Москвы глазами иностранца. Книга рассказывает о том, как юриста из Лондона дурят две хитрые русские девушки и одна крупная русская нефтегазовая компания. Книгу, кстати, в прошлом году номинировали на «букер».

14.00-15.00 Захар Прилепин празднует пятилетие своего знаменитого романа «Санькя».

2 декабря

15.00-16.00 Ирина Ясина презентует книгу «История болезни. В попытках быть счастливой».

С 16.00 до 17.00 выступит звезда современной беллетристики Людмила Улицкая и расскажет о своих мемуарах, дневниках и интервью, собранных в новой книге «Священной мусор».

Вечером с 17.00 до 18.00 будет интересное мероприятие по итогам премии «Просветитель». В этом году лауреатом в области естественных и точных наук – Владимир Сурдин с книгой «Разведка далеких планет». На мероприятие можно приходить с детьми, потому что Владимир Георгиевич очень любит проводить лекции по астрономии для шестилетних детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Захар Прилепин, писатель:

Обязательно поеду на книжную ярмарку. В этом году роману «Санькя» исполняется пять лет. Как будем праздновать – я не знаю. Все решает мое издательство – это их забава. Для меня каждый день праздник. В общем, я приеду за книгами. Обычно на нон-фикшн беру с собой большой пустой чемодан. А увожу – полный книг. И так уже восемь лет подряд. Какие книги приобрету? Обязательно куплю книгу «Лимонов» Эмманюэля Каррера и «Чечня. Год третий» Джонатана Литтелла, это тот самый автор, который написал «Благоволительниц» от лица офицера СС. Он был в Чечне во время Второй чеченской войны.

Я не слышал, чтобы на фестивале что-то кардинально ухудшилось. Все мои любимые издательства будут на нон-фикшн. Они никуда не исчезли.

Дмитрий Быков, писатель, преподаватель

У меня нет ощущения того, что произошла гиперцентрализация издательского дела. Напротив, много всего интересного вытесняется на поля, потому что книгоиздательские монстры едят отнюдь не все подряд.

Я не знаю, крупное ли издательство «ПРОЗАиК», но там я буду презентовать свою новую вполне себе нонфикшн книжку «Советская литература. Краткий курс». И еще я буду на презентации одного небольшого петербургского издательства «Геликон+». В этом издательстве Алексей Колобродов выпустил книгу «Культурный герой» с подзаголовком «Владимир Путин и современное искусство». Это очень серьезное исследование, причем, нейтральное, в котором отражается образ Путина в культуре. Искусство ведь – не более чем концентрированное выражение эпохи. А эпоха наша будет называться путинской.

Я сам предложил Колобродову написать эту книгу и чувствую ответственность за него. Поэтому буду на презентации тоже. «Рипол» там представлен, «Время» там представлено. Я не вижу радикальных перемен.

Теперь что касается читателя. Читающий строй невелик. А должен ли он быть велик? Советское время питало утопическую идею о том, что чтение должно стать массовым. Это должно стать новым состоянием народов. Что-то получилось. Люди читали. А теперь читают только три процента. Но зато по-настоящему. У нас нет хорошей пропаганды чтения. Но нужно ли это – бабушка надвое сказала. Это вечный спор учителей: нужно ли всех учить или только талантливых. И еще. Нам нужно привыкнуть, что сама по себе парадигма чтения жанровая сместилась. Художественная литература – не в центре внимания масс. В центре внимания справочная, дневниковая, эзотерическая, биографическая литература, которой огромный спектр. Фикшн-литература представлена фантастика и фэнтези. А если говорить о писателях-реалистах, так их вообще еле видно. 

КСТАТИ, на третьем этаже в зале №18 ищем стенд "Вечерней Москвы" рядом с Vinyl Club.

Режим работы: 

28 ноября (среда):

14:00 – официальное открытие;

14:00 – 19:00 – работа ярмарки

29 ноября – 2 декабря (четверг – воскресенье):

11:00 – 19:00 – работа ярмарки

Читайте также

На ярмарке Non/Fiction в Москве представят путеводителя по российским музеям

Шестнадцать путеводителей по музеям России представят на книжной ярмарке Non/Fiction. Мероприятие пройдет в Москве с 28 ноября по 2 декабря. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2