Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
Казаки из Юго-Восточного и Центрального округов столицы 27 ноября вышли на площадь у Белорусского вокзала, чтобы помочь полицейским следить за правопорядком, а также пресекать незаконную торговлю и парковку.

Любо, братцы! Казачьи патрули вышли на центральные улицы Москвы

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
Казаки из Юго-Восточного и Центрального округов столицы 27 ноября вышли на площадь у Белорусского вокзала, чтобы помочь полицейским следить за правопорядком, а также пресекать незаконную торговлю и парковку.

11:01 27 ноября 2012

Сергей Шишкин - атаман казачьего общества Юго-Восток г. Москвы, казачий полковник, советник префекта ЮВАО. Автор: Анна Лапшина.

Первые казачьи патрули появились 1 сентября в Кубани, причем вышли они во всех 44 муниципалитетах края. Краснодарские власти доверили дружинникам охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей.  Теперь специальные отряды начали патрулировать и улицы Москвы.

«Казачьи патрули в Юго-Восточном округе действуют уже давно, и это здорово, что зародившуюся у нас инициативу перенимают и в других округах город, - заявил накануне префект ЮВАО, потомственный казак Владимир Зотов. - Во время проведения совместного патрулирования площади Белорусского вокзала представители наших казачьих подразделений в первую очередь намерены поделиться «боевым» опытом с казачьими отрядами Центрального округа».

Сбор был у префектуры Центрального округа на Марксистской улице – к десяти часам утра сюда подтянулись человек десять казаков, в форме, при параде, и раза в два-три больше представителей журналистской братии. Большинство лихих молодцев в папахах с прессой общались не то, что бы неохотно – скорее, немногословно. «Отдуваться» за них пришлось высшим казачьим чинам.

«Мы будем сопровождать полицейских, - рассказал «Вечерке» старейшина казачьего клуба ЮВАО Валентин Дегтярев. – Полномочия у нас простые – ни проверять документы, ни задерживать правонарушителей мы не имеем права. А хотелось бы, конечно».

Казаки надеются, что активная работа в качестве народных дружинников в будущем поможет им обрести желанные права самостоятельно задерживать нарушителей и провожать их в участок.

«Вокруг наших патрулей возник ажиотаж, не всегда здоровый, - сетует в разговоре с корреспондентом «Вечерки» полковник Игорь Гуличев. – Но мы ведь делаем нужное и важное дело, мы сами живем в этом городе и хотим, чтобы по улицам ходить было безопасно. Мы работаем не для полиции, а для жителей».

Кстати, о полиции.

«Как думаете, почему вас привлекли к патрулированию? Полиция не справляется?» - прозвучал не очень удобный вопрос. Гуличев, впрочем, нашелся, что ответить.

«Не мне судить, - сначала уклончиво заявил он, а потом добавил. - Если бы полиция справлялась на все сто процентов, ее бы не пришлось реформировать, наверное».

Патрулировать улицы казаки собираются по четыре-пять человек плюс один сотрудник правоохранительных органов. Рейд у Белорусского (казаки попросили называть это все же мероприятием) - своеобразный «пилотный» выход в свет. Так что, станут ли казачьи патрули привычным делом на улицах столицы, утверждать пока нельзя.

«Вы патрулируете улицы Юго-Восточного округа - результаты есть?» - спрашиваем широкоплечего мрачноватого мужчину в темно-синей форме.

«Есть», - прищурившись, отвечает он.

«А по статистике? Цифры какие-нибудь? Преступность снизилась?»

«Может, и снизилась», - философский ответ казака прозвучал, как нам всем показалось, немного «в старом стиле».

После этого новоиспеченных патрульных окликнули - пора было погружаться в автобусы, которые затем повезли их в сторону Белорусского вокзала. Сколько продлится мероприятие, никто из его участников не знал - «пока полиция не скажет хватит».

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Павел Большунов, пресс-секретарь префекта ЦАО Сергея Байдакова:

По сути, это самозванцы. Патрулировать улицы имеют право только московские городские народные дружины, со специальными удостоверениями, прошедшие инструктаж, проверку. Последняя, кстати, обязательна - абы кого в дружинники, конечно, не возьмут. Патрули дружинников-казаков действительно могут появиться в Москве, но не раньше 2013 года. А то, что было у Белорусского вокзала - инициатива отдельного атамана, но не городских властей или префектуры. К тому же, дружинники не имеют права ни парковки проверять, ни разгонять несанкционированную торговлю. Они лишь глаза и уши: увидели где-то нарушение и доложили полицейскому. Ничего больше. Что же теперь будет с этими казаками? Да наряжаться в форму и гулять по площади они могут
сколько угодно. До первой проверки документов. Если полицейский патруль сочтет, что казаки сами нарушают закон, с ними будут разбираться. Пока не нарушают порядок - пусть ходят. Вообще, у города и без них достаточно сил и средств. Если хочется приносить пользу, то пусть входят в состав городских народных дружин. Но только официально, а не на словах.

СПРАВКА «ВМ»

Главная задача казаков – это помощь полиции. Самостоятельно они, как и обычные народные дружинники, не могут проверять документы, задерживать прохожих или применять какие-либо санкции без представителя МВД. Однако прохожие могут обратиться за помощью к казачьей дружине. Казаки имеют право пресекать по просьбам людей неправильную парковку, а также сделать внушение распоясавшимся гражданам.

Читайте также:

Казачий патруль — в центр города без шашки и нагайки

Казачий патруль мы увидели почти сразу по выходе из метро: два казака синих брюках с широкими красными лампасами, темных бушлатах и папахах беседовали с двумя молодыми людьми неподалеку от павильона. По всему было видно, что к патрулю здесь привыкли: горожане спешили по своим делам, не обращая на людей в необычной форме. Мы представляемся казакам, они – нам.

- Хорунжий Самохвалов Владимир Анатольевич, - представляется казак в высокой папахе.

- Вахмистр Петрунин Игорь Сергеевич, - представляется его коллега в кубанке.

У хорунжего – более представительный вид: пышные усы и борода, вахмистр – чисто выбрит, но вид от этого не менее бравый.

- Полномочия у нас такие же, как и у обычных дружинников: если что-то происходит, мы вызываем полицию, и она действует по обстановке, - начинает рассказ более разговорчивый вахмистр.

- И часто приходится вызывать? – уточняет корреспондент.

- Сейчас уже не так. Вот в первые дни было тяжело, когда приходилось объяснять, почему, что, - рассказывает хорунжий.

- В полицию метро позвали разбираться, там мы объяснили, что работаем по просьбе управы, - добавляет вахмистр. – На следующий день торговки в управу звонили, жаловались. На третий день пришли нас на планшетник фотографировать: «Мы выложим в интернет, поднимем общественность, вас отсюда уберут».
- Взятки предлагали: «Сколько вам собрать, чтобы вы ничего не замечали?» А мы говорим: «Нисколько, не возьмем!» Они только удивлялись.

- А оружие у вас какое-нибудь есть? Может быть, хотя бы нагайки? – интересуется корреспондент.

- У нас по форме, если в сапогах, то можно и с нагайкой, но мы их не носим: бабушка увидит нагайку, скажет: «Ребят, вы нас бить, что ли, пришли»? – с улыбкой отвечает вахмистр. (читайте далее...)

Казаки из Юго-Восточного и Центрального округов столицы 27 ноября вышли на площадь у Белорусского вокзала, чтобы помочь полицейским следить за правопорядком, а также пресекать незаконную торговлю и парковку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2