Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Известный музыкант Дмитрий Коган представляет свой проект «Пять великих скрипок».

От Страдивари до Гварнери

Фото: Мудрац Александра
Известный музыкант Дмитрий Коган представляет свой проект «Пять великих скрипок».

Во время одного концерта он последовательно играет на инструментах работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Со своими выступлениями скрипач совершил турне по городам России. 1 декабря в Доме Пашкова он даст концерт для московской публики.

– У каждой скрипки своя уникальная история, – рассказал музыкант корреспонденту «Вечерки». – Самая старшая из них сделана Антонии и Иеронимом Амати в 1595 году.  Ее отличает певучий серебристый звук. Настоящий шедевр – скрипка Страдивари, которая сделана в 1698 году. Она принадлежит к «золотому периоду» мастера. Надо сказать, что Страдивари был очень счастливым человеком. Он прожил 93 года. Его инструменты заказывали короли и аристократы. У Страдивари была огромная мастерская, и он был очень богатым человеком. А вот судьба Гварнери была полной противоположностью. Он жил в нищете, умер от голода и был похоронен в общей могиле. Он опередил свое время и создал инструмент будущего. Современники говорили, что его скрипки звучат грубо, словно сделаны из топора. Просто скрипки Гварнери были рассчитаны на большие залы, а не на камерное пространство. К Гварнери слава пришла после смерти, когда на его скрипке начал играть Паганини. И сегодня его лучшие инструменты стоят на 30% дороже, чем скрипки Страдивари. Скрипки Гварнери отличает мощь и звучность.

Дмитрий Коган принадлежит к знаменитой династии скрипачей. Он заслуженный артист России. Проект «Пять скрипок» будет продолжен и в следующем году. С середины марта и до апреля 2013 года  пройдут концерты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Кстати, стоимость пяти великих инструментов – более 20 миллионов евро.

Четыре из пяти скрипок принадлежат частным коллекционерам, а одна – самая ценная Гварнери – Фонду поддержки уникальных культурных проектов.

Известный музыкант Дмитрий Коган представляет свой проект «Пять великих скрипок».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2