Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Шуточная публикация о конце света вызвала панику в Кировской области.

Шуточная публикация о конце света вызвала панику в Кировской области

Фото: sxc.hu
Население начало готовиться к концу активно скупая свечи, спички, керосин, соль, сахар и консервы.

Настоящий переполох и панику вызвала публикация в газете шуточной заметки о конце света. В магазинах города Омутнинска Кировской области, где выходит данное печатное издание, был отмечен ажиотажный спрос на свечи, спички, керосин, соль, сахар и консервы. Именно этим и советовалось запасаться в преддверии глобального катаклизма.

Местное руководство возлагает вину на вышедшую 14 ноября в местной газете  "Омутнинские вести+" публикацию "пророчества тибетского монаха" о якобы наступающем 21 декабря "конце света".

В свою очередь прокурор Омутнинского района Сергей Богданов заявил, что спрос падает, а ситуация нормализуется. К газете никаких мер предпринято не будет. 

Как заявил главный редактор газеты, произошедшее стало для коллектива газеты полной неожиданностью. "Публикация вышла на последней - развлекательной - полосе под рубрикой "Отдыхай" рядом со сканвордами, и никто не предполагал, что она будет так серьёзно воспринята читателями", - пояснила Ушакова "Интерфаксу".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Марков, психолог

- Все хорошо понимают, что если бы подобную новость увидел житель мегаполиса, то это в большинстве случаев вызвало ироническую улыбку. Хотя  стоит учитывать, что постоянные разговоры об этом оказывают определенное влияние на массовое сознание граждан. Тем более, если речь идет о периферийной местности, в которой люди привыкли верить всему, что скажут по телевизору и в газетах. Не сомневаюсь, что подобные истории мы услышим еще не раз. Разговор о конце света популярен со времен Средневековья, когда жизнь зачастую представлялась в мрачных тонах.

АЖИОТАЖ ВОКРУГ КОНЦА СВЕТА

Напомним, что ранее появилась информация о том, что в Томске в продажу поступили наборы для встречи «конца света»: веревка и мыло в комплекте.

"Ближайший" глобальный катаклизм, который положит конец человечеству, ожидается 21 декабря 2012 года. Именно этим днем, согласно календарю майя, заканчивается нынешний цикл эры Пятого Солнца и начало нового. По оценкам экспертов, если расчеты майя окажутся верными, пережить смену циклов сможет не более 0,5% населения Земли.

"Истерия и ажиотаж по поводу конца света имеют многовековую историю. До сих пор ничего не случилось. У меня такое впечатление, что просто каждое поколение рано или поздно начинает думать (и даже втайне надеяться): может, при нас всё-таки жахнет?..", - считает колумнист "Вечерней Москвы" Лера Бокашева, по мнению которой "реально нам пока угрожает только перенаселение".

КСТАТИ

Стоит отметить, что даже если в этот раз пророчество не сбудется, у адептов апокалиптических теорий есть запасные варианты конца света. Так, следующий "шанс" уничтожить род людской представится уже в 2013 году. В принципе, до 2020 года обещано как минимум восемь "концов света".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2