Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева возле здания Хамовнического суда в Москве.

Служба исполнения наказаний: Евгении Васильевой браслет с датчиком перемещения не положен

Фото: РИА "Новости"
Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила подробности домашнего ареста важнейшей фигурантки дела по аферам "Оборонсервиса".

Сейчас бывшая глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева находится в своих элитных апартаментах в Молочном переулке. Суд запретил ей выходить из дома и использовать любую связь (кроме звонков защитнику). Навещать экс-чиновницу запрещено всем, кроме адвоката и следователей. К Евгении Николаевне не пускают даже врача.

За подробностями домашнего ареста обвиняемой по делу "Оборонсервиса" мы обратились к начальнику пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергею Цыганкову:

- Сергей Григорьевич, мы знаем, что в квартире две телефонных линии, а Евгении Николаевна запрещено звонить всем, кроме адвоката. Как будет осуществляться надзор за использованием Васильевой интернета, мобильного и городского телефона?

- Все неразрешенные звонки будут вычислены, по ним будут отправлены соответствующие документы в судебные и следственные органы. Поймите, ей нет смысла совершать какие-то нарушения. Домашний арест запросто может поменяться на СИЗО. (Васильевой действительно невыгодно нарушать запреты, так как она рассчитывает выйти под залог. - Прим. Ред) Перерубать провода интернета или телефона не входит в обязанности органов УФСИН! 

- Значит в обязанности инспектора входит прослушивание разговоров? А если Евгения Николаевна позвонит своей маме, неужели ей тут же отключат телефон?

- Что именно прослушивается и что просматривается – я не знаю. Я не готов это комментировать. Этот вопрос не к сотрудникам УФСИН. Главное, что когда приезжает инспектор, арестованная должна быть дома. Или, например, инспектор приходит - а обвиняемый человек гуляет с собачкой. Это что за фокус, что за нарушение? Инспектор сразу же отреагирует!

- В итоге у нас получается, что все моменты, касаемые полного отключения интернета и ограничения телефона, установки видеонаблюдения, надзора за ее домом, должны решать следователи?

- Да, следователь и суд решают по своему согласованию.

- Это все, что входит в ваши обязанности в данном случае?

- Если бы нужен был доскональный контроль, то ее бы просто поместили в СИЗО! Суд решил, что в данном деле достаточно домашнего ареста.

- Как именно вы осуществляете контроль?

- В задачи сотрудника инспекции входит не менее 2 раз в неделю посещать ее на дому без предварительного оповещения.

- И все?

- Еще если у арестованного есть городской телефон, то не менее двух раз в неделю необходимо совершать контрольные звонки в любое выбранное инспектором время. Если инспектор видит нарушение, то он сразу составляет соответствующие документы.

- Получается, 4 различные проверки в неделю, так?

- Да, не менее двух визитов. Но инспектор может и приходить и через день, и каждый день, а может и два раза в день! На его усмотрение.

- А когда вы получили это задание?

- В понедельник. Местный инспектор сразу же приехал к Евгении Васильевой и разъяснил ей все заперты, ограничения и возможности. Здравый человек под домашним арестом вообще не заинтересован в нарушениях. Ведь в противном случае его моментально отправят в изолятор.

- Применяется ли специальный браслет с датчиком, для контроля перемещений Евгении Николаевны?

- Браслеты надевают только в отношении уже осужденных лиц, которым суд назначил меру наказания в виде ограничения свободы. Человек находится не за решеткой, он перемещается с браслетом, это более мягкая мера наказания (Это возможно только для преступлений, квалификация которых доходит до средней степени тяжести.- Прим.Ред.) Но отмечу, что Васильева сейчас только обвиняемая, и вина ее не доказана. У нее назначена мера пресечения, а не наказания. Поэтому никакие браслеты при домашнем аресте ей и не предусмотрены!

- По словам адвоката, Евгения Николаевна нуждается в визитах врача. Но медиков к ней пока не пускают. А вдруг Васильевой станет плохо?

- Ну что же, человек будет умирать и не позвонит? Конечно же, она наберет адвокату, а он вызовет скорую. Или же Васильева сама вызовет медиков, а потом ее адвокат сообщит инспектору, что сделан такой-то звонок в связи с жизненной необходимостью. Это регулируемые вопросы.

- А что с едой и необходимыми покупками? Это УФСИН будет организовывать?

- Мы не служба доставки. Этот вопрос должны решать адвокат суд и следствие. Наверное, адвокат и будет носить продукты своему клиенту.

- Сколько сейчас людей в Москве так же, как и Васильева, находятся под домашним арестом?

- Сразу скажу, что это новая мера, которую назначает судья. В России она введена только с начала года. За последние 10 месяцев под домашний арест в столице были определены около 50 человек. Сейчас же дома сидят около 30 человек. Евгения Васильева такая не одна в Москве.  

Отметим, что в понедельник, 26 ноября, адвокат обвиняемой Ольга Козарева подала кассационное заявление в Хамовнический суд. Защита настаивает на снятии некоторых назначенных судом ограничений  и смягчении меры пресечения- Васильева готова заплатить 15 миллионов рублей в качестве залога. Напомним, что следствие привлекло 32-летнюю Евгению Васильеву в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В обвинении говорится, что женщина причастна к хищению более 360 миллионов рублей. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат Игорь Трунов: «Васильеву и Сметанову надо освободить»

 -Я считаю, что все защитник правы, в отношении фигурантов дела по «Оборонсервиса» ведутся неправомерные действия. В Европе Васильеву и Сметанову точно отпустили бы под залог. Адекватность меры пресечения в отношении  любых подозреваемых - это болезненный вопрос для России.

Между прочим, СИЗО и домашний арест считаются наиболее жесткими ограничениями для обвиняемых. И, чтобы постановить такие меры, нужны прямые доказательства того, что арестованные на свободе продолжат свою преступную деятельность. Но  в этом деле таких фактов явно нет! Считаю, что в качестве меры пресечении разумнее всего ввести опыт с браслетами.

Читайте также

В доме Евгении Васильевой живут всего три семьи

Корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились к дому № 6 в Молочном переулке, чтобы узнать, в каких условиях отбывает наказание бывшая глава Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева.

Как известно, обвиняемая по делу «Оборонсервиса» 32-летняя Евгения Васильева находится под домашним арестом в элитных апартаментах дома в Молочном переулке в самом центре Москвы. Как выяснилось, в пятиэтажном комплексе с подземной парковкой располагаются всего шесть квартир. В каждой из них работает система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, спутниковое телевидение, две телефонные линии и система фильтрации воды. Кстати, для жильцов дома предусмотрен собственный фитнес-центр с сауной и бассейном. Здание оснащено бесшумным лифтом, а холлы между этажами отделаны натуральным камнем. (читайте далее...)

Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева возле здания Хамовнического суда в Москве.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2