Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
27 ноября Сергей Собянин осмотрел ход ремонтных работ в пансионате для ветеранов труда No.1, стоящем прямо на канале имени Москвы.

Сохранить здоровье ветеранам помогут комфорт и 50 пар лыж

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя М
27 ноября Сергей Собянин осмотрел ход ремонтных работ в пансионате для ветеранов труда No.1, стоящем прямо на канале имени Москвы.

Там многое изменилось, но модернизация полностью завершится через пару лет.

Сергей Собянин внимательно ознакомился с ходом ремонта пансионата для ветеранов труда No. 1 в Северном административном округе. Он здесь уже был два года назад. Изменения с тех пор произошли колоссальные: у гостей пансионата появилась столовая с современным интерьером, полноценный зал для репетиций хора, а также новое медицинское оборудование. Но главное, ветеранам стало здесь гораздо кофмортнее и интереснее.

В репетиционном зале были выставлены картины художницы Любви Кулябко, которая пишет в жанре наивного искусства. Она родилась в 1918 году и получила медицинское образование. Развить талант живописца ей помогла "Вечерняя Москва": именно в ней врач сокрой помощи увидела объявление о наборе в заочный народный университет. "Я приехала, показала две картины, и через неделю меня зачислили на курс со словами преподавателю: "вот тебе ученица, смотри, не испорти ее", - рассказала художница "ВМ".

Любовь Ивановна выставлялась в  залах Европы и Москвы, одна из выставок проходила в Музее наивного искусства. Сергей Собянин тепло пообщался с художницей. Он также поговорил с другими гостями, и осмотрел столовую и комнаты для маломобольных жителей пансионата.

Мэр уточнил, что в соответствии с госпрограммой социальной поддержки жителей Москвы в 2011-2012 годах на на ремонт и модернизацию этого пансионата было выделено более 260 миллионов рублей. Кроме того, на благоустройство территории выделено 6,8 миллионов рублей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян уточнил, что в пансионате проведено 60% от запланированных ремонтных работ: были заменены оконные блоки, отремонтирована палатная сигнализация и куплен транспорт для перевозки инвалидов-колясочников. Также в пансионате появились функциональные кровати, цифровой УЗИ-сканер, мебель, телевизоры, бытовая техника и кондиционеры - в общем, все то, что делает жизнь комфортной. "Наша задача - уйти от того, что называется "казенщиной". Люди могут создавать у себя в комнатах атмосферу родного дома", - сказал Владимир Петросян.

Директор пансионата Галина Михайличенко рассказала, что в пансионате за последние два года продолжительность жизни увеличилась до 85 лет, и добавила, что в учреждении живут пять человек в возрасте более 100 лет. Пансионат  был открыт еще в 1971 году, сейчас он имеет два жилых корпуса и рассчитан для проживания 801 человека. Здесь живут постоянно или временно (на срок до шести месяцев) проживания лиц пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.  Модернизация пансионата еще не завершена - ее планируется закончить в течение двух-трех лет.

27 ноября Сергей Собянин осмотрел ход ремонтных работ в пансионате для ветеранов труда No.1, стоящем прямо на канале имени Москвы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров