Воскресенье 22 июля, 08:07
Пасмурно + 20°
У Расула Мирзаева два смягчающих обстоятельства - наличие ребенка и явка с повинной.

Суд вынесет приговор Расулу Мирзаеву во вторник

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Самбист может выйти на свободу сразу после оглашения обвинения. Читайте текстовую онлайн трансляцию из зала суда на нашем сайте.

Сегодня, 27 ноября, в Замоскворецком районном суде Москвы, где огласят приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, в результате удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Текстовая трансляция начнется в 10:30 мск.

Напомним, что ранее эксперты Минздрава заявили, что не могут определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Ивана Агафонова из-за "нехватки компетентности". Прокуратура попросила суд смягчить обвинение.

Самбист не имеет отягчающих обстоятельств, зато у него есть два смягчающих - ребенок и явка с повинной. Прокурор попросил назначить ему два года лишения свободы, и учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы.

По информации следствия, в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев в ходе конфликта ударил Агафонова, которого после потери сознания отправили в больницу. Через несколько дней он скончался.

Читайте также

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина: «Расул Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября»

15 ноября в Замоскворецком районном суде состоялось очередное заседание по делу самбиста Расула Мирзаеваю Спортсмен обвиняется в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. О решениях принятых на процессе 15 ноября «Вечерке» рассказала адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина.

- Как вы прогнозируете, каким будет приговор?

- Дело в том, что в силу закона суд не может противоречить позиции гособвинителя, и если прокурор отказался от обвинений Мирзаеву по особо тяжкому преступлению, и просит квалифицировать его действия по 1-й части статьи 109, суд просто обязан стать на сторону обвинения. Мирзаев судят первый раз, ранее к уголовной ответственности не привлекался, убийство по неосторожности это преступление небольшой степени тяжести, отягчающих вину обстоятельств нет. Поэтому прокурор попросил применить к нему меру наказания в виде ограничения свободы сроком на два года. Так как Мирзаев отбыл в следственном изоляторе год и три месяца, а по закону один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы, он свое наказание уже отбыл, и даже три месяца «пересидел» (за что он может требовать компенсацию). Поэтому 27 ноября он выйдет на свободу прямо из зала суда, без отбытия какого-либо наказания.

- Это решение будет обжаловано?

- Безусловно. Сегодня мы увидели довольно редкую ситуацию, когда позиция гособвинителя противоречит позиции потерпевших. Удивительно: мы сегодня были вынуждены вступить в полемику с прокурором, хотя и он и мы представляем сторону обвинения! А адвокат Мирзаева Алексей Гребенской полностью соглашался со всеми доводами прокурора. Можно сказать, уникальный случай, так происходит крайне редко. Но, надо сказать, что такая же ситуация была и в прошлый раз (читайте далее...).

Расул Мирзаев: Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина

15 ноября состоялось очередное заседание суда по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. На процессе он призвал суд применить к нему статью Уголовного кодекса — причинение смерти по неосторожности, а не более тяжкую — причинение тяжкого вреда

В ходе прений Мирзаев заявил, что по этой статье признает себя полностью виновным.

«Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал», — заявил Мирзаев.

Мать Агафонова в ответ спросила у спортсмена: «Зачем в голову бил, зачем?»

«У меня не было умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти», — признался Мирзаев.

«Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», — заявил он (читайте далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER