Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 19:07
Дождь + 21°
Ночная Москва.

Свет в городе включается по расписанию

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспонденты «Вечерки» узнали, кто и как управляет уличным освещением в Москве.

Самым пристальным образом следят за этим сотрудники центральной диспетчерской ГУП «Моссвет». В их распоряжении имеются современные и высокотехнологичные помощники для определения момента, когда необходимо дополнительное освещение улиц. Но показания всевозможных приборов они подтверждают своим народным методом.

В комнате, где размещается центральная диспетчерская, установлено несколько компьютеров, куда выводятся показатели работы всех систем управления городским освещением, на стене висит большой плазменный экран. На нем отображается кривая графика.

- Это показания датчика, измеряющего освещенность улицы в районе диспетчерской, он рекомендует включать свет при показателе в 20 люксов, а отключать электричество при показателе в 10 люксов, - пояснил начальник управления информационных технологий ГУП «Моссвет» Игорь Паньков.

Центральная диспетчерская управляет территориальными диспетчерскими, которые расположены в каждом округе. Отдельная диспетчерская контролирует освещение в Кремле, еще одна отвечает за архитектурно-художественную подсветку зданий. 

- Когда-то управление уличным освещением включалось с пульта, на котором была большая красная кнопка, но он давно сдан в музей. Сейчас включением и выключением освещения управляет компьютерная программа в соответствии с утвержденным на каждый день графиком, - рассказал начальник управления Моссвета.

Так, сегодня свет отключили в 8.59, а включат в 17.28, но окончательное решение принимает диспетчер, который может вмешаться в работу программы. По регламенту он может отступить от графика на 15 минут.

Дежурившая диспетчер Ирина Бабкина раскрыла свой секрет, как они определяют момент включения и выключения освещения.

- Я работаю не первый день, но каждый раз, когда наступает время отключения освещения или включения испытываю волнение. Помимо показаний датчика и графика мы еще просто выглядываем в окно. Но чтобы не ошибиться у нас есть ориентир. Вот видите, между двумя строениями протянут черный кабель, - сказала Ирина подойдя к окну. - если его видно, то значит, естественного освещения уже достаточно и можно выключать искусственный свет.

Кстати, в свое время сбои в работе уличного освещения стоили должностей руководителям светового хозяйства. Один инцидент произошел во времена Советского Союза. Тогда с визитом в Москве находилась английского королева. Во время ее проезда по Тверской неожиданно отключилось уличное освещение, и монаршая особа ехала в кромешной тьме.     

За исправностью всех уличных светильников ежедневно следят несколько спецбригад. Каждую ночь они объезжают столичные магистрали, высматривая негорящие лампочки. В Моссвете их называют ночным дозором. Есть и дневной дозор, контролирующий исправность освещения в тоннелях и подземных переходах. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2