Вторник 19 июня, 06:06
Ясно + 17°
01.37 Оперативный дежурный — майор полиции Владимир Хрыкин принимает звонки с жалобами от населения.

Терпение стражей порядка кончилось

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
27 ноября, ночью корреспондент «Вечерки» отправился на дежурство в ОВД «Сокол», чтобы узнать, насколько безопасны улицы ночного города.

Дежурная часть представляет собой комнату, в которой одновременно работают несколько телефонов, раций, компьютеров и небольшой телевизор. От посетителей полицейских отделяет пуленепробиваемое стекло.

По телевизору показывали один из многочисленных сериалов про полицейских. Спрашиваю, насколько достоверно такие ленты показывают жизнь и работу стражей порядка.

— Да практически никогда, — отрезал дежурный Владимир Хрыкин. — Полицейские непонятно во что одеты, живут, как бомжи, и, конечно, после каждого дежурства пьют. Разве это дело? А люди верят и нас боятся. А на самом деле человек просто-напросто должен бояться совершить проступок, из-за которого он будет иметь проблемы с полицией, вот и все.

В это время доставили первых задержанных.

— Два мигранта без регистрации, — сказал Хрыкин, посмотрев на монитор. — Хорошо хоть трезвые. Знаете, какая у этой публики коронная фраза? «На каком основании?!» А сам еле стоит и лыка не вяжет.

На экране телевизора трое дюжих полицейских заковывают подозреваемого в наручники, не скупясь на пинки и зуботычины.

— Если полицейский себе такое позволит, его сразу под суд отдадут, — возмущается майор Наталья Иванова.

Отправляемся в рейд с сотрудниками группы немедленного реагирования — прапорщиками Сергеем Рудюком, Ярославом Зоровым и Сергеем Журавлевым. Несколько часов патрулируем район, проверяя документы у подозрительных граждан и доставляя тех, кто без регистрации, в отделение.

«Мужчину избил посторонний в его собственной квартире», — заговорила рация.

— Арестуйте его, этого, — пошатываясь, говорит 38-летний Михаил, который еле ворочает языком. — Он это, того… На кухонном столе остатки застолья — пустая литровая бутылка водки стоит в углу, на столе несколько банок со слабоалкогольным коктейлем.

Полицейские решили погасить конфликт, попросив гостя — уроженца Украины Василия — уйти из квартиры.

Однако за него неожиданно вступился хозяин.

— Куда это вы Васю? В турму, что ли? — со слезами на глазах вопрошал Михаил. — Нет… Мне его жалко. Да и ботинки он не может найти… — Конечно, не могу! Ты же их и выкинул с балкона! — возмутился Василий.

Не успели мы отъехать и пару кварталов, как снова звонит дежурный и сообщает о вызове из той же квартиры. Возвращаемся. Перед дверью стоит грустный Вася — теперь Михаил не открывает ему дверь. Через 10 минут мужчина предстает перед нами в нижнем белье.

— Да, я снова вызвал вас, потому что этот червь, — он указал пальцем на Василия, — пытается проникнуть в мою квартиру.

— Подождите, но вы же только что соглашались с тем, что «червь» переночует у вас, разве нет? — удивляется Сергей.

— Ты с ним заодно, что ли?! Совсем с ума сошел! — Я прошу вас мне не «тыкать», — одергивает Сергей и обращается к Васе. — Вам, наверное, действительно лучше уйти. Ищите свои туфли и поезжайте домой на такси. А вы, Михаил, не кричите — ночь на дворе, всех соседей поднимете.

Когда Сергей выходит из квартиры, дебошир не унимается. Недовольный Василий в итоге уезжает на бомбиле, а мы продолжаем патрулировать район. Когда возвращаемся в отделение, неожиданно обнаруживаем старого знакомца — Михаила.

— Дежурный, привет! — фамильярно обращается пьяный к Владимиру. — Смотри, мне того, надо заявление написать на твоих коллег. Избили они меня, суки! — Мужчина, следите за словами! — одергивает его Хрыкин. — Еще один такой выпад — будете задержаны.

Мужчина матерится. Терпение стражей правопорядка кончилось, Михаила повезут на медицинское освидетельствование.

Прибор показывает, что он мертвецки пьян — 2,5 промилле.

В салоне дебошир неожиданно приходит в себя и сменяет гнев на милость.

— Ладно, мужики, я, конечно, шучу. Никто вас из органов не выгонит. Ну, по выговору объявят, да и все. А так, все равно вы сволочи, мрази и подонки… Около ОВД его выгружают из машины и ведут в клетку. Он страшно орет.

— Видите, с кем приходится дело иметь? — с усмешкой спрашивает Владимир. — И ведь пальцем не тронули, не то что в сериалах.

01.37 Оперативный дежурный — майор полиции Владимир Хрыкин принимает звонки с жалобами от населения.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров