Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
В Москве за неделю может выпасть до 55 см снега

В Москве за неделю может выпасть до 55 см снега

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Коммунальные службы города будут работать в усиленном режиме.

В Москве во второй половине дня четверга могут начаться сильнейшие снегопады.

«Они продолжатся до субботы. До конца недели, по расчетам, может выпасть от 35 до 55 см снега», - сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Также он отметил, что в этот период коммунальные службы города будут работать в усиленном режиме.

«Будет задействовано 12 тысяч единиц снегоуборочной техники для своевременной уборки от снега дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта и подходов к станциям метро», - сказал Петр Бирюков.

Кроме того, внимание будет уделено подходам и подъездам к объектам социальной сферы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро Гидрометцентра:

- Погоду в ближайшие дни будет определять очень компактный и контрастный циклон, идущий к нам из Западной Европы. В нем циркулирует очень теплый воздух, поэтому когда он придет на холодную поверхность, к нам, в Центральную Россию, произойдет обострение всех атмосферных фронтов. Если бы они быстро прошли над столичным регионом, ничто не вызывало бы опасения, но поскольку снег начнется уже в среду, 28 ноября, во второй половине дня и продолжится и 29, и 30 ноября, то за счет продолжительности в Москве может выпасть значительное количества осадков. Расчеты показывают, что количество осадков в этот период может колебаться от 35 до 55 миллиметров. Следовательно, местами высота снега и может достигать рекордно высоких для конца ноября значений. Это самое наихудшее развитие процесса, однако, расчеты показывают, что циклон, формирующийся над Западной Европой, будет развиваться именно по такому сценарию.

Хотя уровень осадков измеряется в миллиметрах, мы используем еще и такую характеристику, как высота снежного покрова, которая меряется один раз в стуки. В принципе, ее можно соотносить с количеством выпавших осадков, но не всегда. Опыт показывает, что если выпадает преимущественно снег, то при количестве осадков 35 миллиметров уровень снежного покрова, скорее всего, составит 30-40 сантиметров Но если мы говорим о смешанной фазе, то такой четкой зависимости не прослеживается.

В последние годы не наблюдалось, чтобы в ноябре в течение трех-четырех дней выпадало такое значительное количество снега, но в другие месяцы такое бывало. Так, в феврале 2011 года за 4 дня высота снежного покрова увеличилась на 40 сантиметров.

Читайте также

Похолодание унесло жизни четырех человек в Москве

Ночи в столице стали холодными. Работники столичной медицинской службы за последний месяц госпитализировали с диагнозом "переохлаждение" около 40 человек, заявил источник в медицинских кругах.

Из всех пострадавших погибли четыре человека. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров