Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 21:07
Дождь + 21°
 Выбираем одежку: пусть зимой наши малыши не мерзнут.

Выбираем одежку: пусть зимой наши малыши не мерзнут

Фото: "Вечерняя Москва"
Прошли времена драповых пальто на ватине и мутоновых шуб. Технический прогресс превратил детишек из неповоротливых увальней в подвижных маленьких космонавтов. Вопрос только в том, какой комбинезон выбрать карапузу, раздельный или слитный.

 И что предпочесть — пух-перо или искусственные наполнители. Для малыша, который лежит в коляске, лучше выбрать комбинезон с овчиной или пуховик. Для детишек, уже вставших на ножки, такой «скафандр» слишком тяжел. Многим карапузам в них жарко даже при температуре минус 10 градусов. Пух (гагачий, лебяжий и гусиный) хорошо греет, но считается сильным аллергеном. Противники пуха утверждают, что со временем в нем заводятся клещи.

— После стирки курточка не высохнет за одну ночь, а у не самых качественных изделий со временем лезет пух. Я стирала пуховый комбинезон в щадящей программе в машине-автомате и испортила новую вещь, — жалуется Антонина Ковальчук, покупательница, придирчиво выбирающая новый комбинезончик в «Детском мире» на Пресне. — Больше такой глупости делать не буду, денег не пожалею, сдам в химчистку, если что. А то весь пух свалялся, сохнуть отказывался, куртка начала так пахнуть, что пришлось вынести на помойку. Пришла вот за новым комбинезоном, что делать, за собственную дурость расплачиваюсь. Конечно, эти страсти не отпугнут поклонников пуховиков — они уверены, что если любимые ими пуховички качественные, то надежны, как автомат Калашникова.

Да и современные технологии позволяют обрабатывать пух так, что проблем с ним не должно возникать. Правда, надо внимательно читать этикетки: для холодной зимы должно быть как минимум 60 процентов пуха. Добротный отечественный пуховый комбинезон обойдется в 6 тысяч рублей. Вот что сообщила продавец детской одежды Наталья Павленко: — Среднестатистические родители предпочитают искусственный утеплитель.

Но наиболее прогрессивный утеплитель — тинсулейт. Он аналогичен натуральному пуху, но рассчитан и на сухие морозы, и на влажную, ветреную зиму. Правда, это дорогое удовольствие: комбез отечественного производства стоит не меньше 6 тысяч рублей, а финский — 7000 целковых и выше. Утеплители холлофайбер и изософт не особенно уступают тинсулейту в качестве, но стоят дешевле. Изософт рассчитан на температуру и до минус 30. Вряд ли кто решится вывести малыша на улицу при таком морозе, но душу родителей эта пометка на костюмчике греет.

Родители особенно хвалят комбинезоны белорусского производства. Новомодные мембранные комбезы поддерживают нормальную температуру тела ребенка в любую погоду, но подходят только подвижным детям. Но если на комбинезоне образуется ледяная корочка, то мембрана теряет все свои свойства.

Наиболее распространенные материалы для верхнего покрытия комбинезонов — полиамид, кордура, нейлон, полиэстр и болонья. Эти ткани пропитывают специальным водоотталкивающим составом. Но при этом они становятся воздухонепроницаемыми. Болоньевые комбинезоны не рекомендуются детям ясельного и дошкольного возраста. Считается, что активному ребенку уже после года следует покупать куртку и полукомбинезон.

А лучше, если штанов на лямках будет две или даже три пары — на смену. Тем более после двух лет, когда малыши уже гуляют без подгузников, справить малую нужду проще в раздельном комплекте. Стоимость зимнего полукомбинезона с холофайбером на рынке — от тысячи рублей, в магазине — от полутора тысяч. Популярные нынче финские утепленные штаны обойдутся в 4 тысячи рублей. Под суперсовременные термокомбинезоны надо надевать термобелье или футболки и кофточки с примесью искусственных волокон.

Завершают образ карапуза головной убор и варежки. Мамочки и папочки знают, что лучшая шапка для зимы — это шлем. Легкая, но теплая, уши и шея закрыты. Желательно шлем мерить, так как не все модели сидят хорошо. Средняя цена — 1400 рублей. Зато вещь полностью себя оправдает. Для малышей хороши непромокаемые рукавицы на липучках (цена — от 250–300 рублей на рынках, до 450–800 и выше — в магазинах). Модели с откидывающейся варежкой-чехлом, подойдут для малышей, сидящих в коляске.

ВАРЕЖКИ

Это только кажется, что все неизменно. На самом деле современное понятие «варежки» куда шире, чем было в нашем детстве. Синтетические, грубоватые «дутики» понадобятся детям, осваивающим лыжи. Более тонкие «непромокайки» подойдут любителям полепить из снега и покидаться снежками, поборникам гонок на санках и снегокатах подойдут плотные перчатки из синтетики, но с более подвижными пальчиками. Ну а чинно гуляющим с бабушками деткам можно предложить старые добрые рукавички и муфточки.

ШАПКА

Главная задача шапки — греть, не перегревая. Если голова ребенка под шапкой мокнет, значит, вы купили что-то не то. Оптимальный вариант — приобрести на зиму несколько шапок для малыша: одну — однослойную шерстяную, на случай незначительного мороза, вторую — двуслойную шерстяную или шерстяную на подкладке. Теплая шапка, надежно прикрывающая уши, тоже пригодится, конечно, но с учетом наличия капюшонов практически на всей верхней одежде для детей потребность в ней явно снижается. Если ваш малыш часто страдает отитами, приобретите для него балаклаву, но обязательно по размеру, плотно облегающую голову, иначе малышу будет неудобно в ней.

КОМБЕНИЗОНЫ

Вечная проблема — на каком комбинезоне остановить выбор, на слитном или раздельном. Но вся беда в том, что количество плюсов и минусов у обеих моделей приблизительно одинаковое. Так что решать, на чем остановить выбор, все равно придется вам. Если ребенок еще носит памперсы, спокойно можете покупать ему слитный комбинезончик. Ну а в остальных случаях — думайте...

ОБУВЬ И НОСКИ

Самая опасная обувь для ребенка — та, что по цене ниже 500 рублей и продается на рынках. Она якобы сделана из кожи, хотя на самом деле похожий на кожу материал — не что иное, как пластик. Мягкий на ощупь, он каменеет на морозе, лопается, пропускает влагу, в общем, ведет себя как настоящий предатель.

Татьяна Тютюнникова, воспитатель детского сада:

— При выборе одежды учитывайте удобство для ребенка, родителей и воспитателя в саду. Зимой надо одеваться и раздеваться быстро, чтобы малыш не вспотел. Опыт показывает, что чаще болеют те, кто сильно потеет. По этой же причине не стоит кутать ребенка. Обычно зимой ребятишкам 4–6 лет надевают под комбинезон три слоя. Мальчики носят майку, тонкую водолазку и свитерок потолще (лучше флисовый). Под брюки мальчуганам из средней, старшей и подготовительной групп надевают полушерстяные кальсоны. Девочки носят колготки, маечку, тонкую кофточку и толстую. Некоторые ребята обходятся без майки, самые закаленные — без верхней кофты. Мальчики более подвижные, носятся, в то время как девочки тихо играют в домике. Важно, чтобы на улице ребята носили водоотталкивающий комбинезон с пропиткой, обязательно высокие сапоги, чтобы снег не забивался. Нужны штаны со штрипками. Хороши рукавицы с липучками. Родители стараются покупать ребятам перчатки, но они неудобны.

Чем хороша мембрана, и когда ее носить

Мембранная обувь считается самой продвинутой. Верх такой обуви делают из текстиля, кожи или нубука, внутрь вставляется подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Такая обувь не требует ношения шерстяных носков, рассчитана на всесезонность — ее надевают в ноябре и носят до апреля, стоит недешево, но зато очень комфортна.

Валенки да валенки, валяны для маленьких  

Ребятишкам покупают, как правило, две пары обуви — одна отдыхает, сушится-проветривается, а другая верно служит хозяину. Мучительный вопрос — валенки или сапоги — терзает каждого «начинающего» родителя. Новорожденного прекрасно греют шерстяные носочки, пока он посапывает в комбинезоне-мешке или в штанишках с теплыми пинетками. Когда малыш уже сидит в прогулочной коляске, предпочтительнее обычные валенки — ноге тепло и сухо. Красная цена таким катанкам на рынке — 500 рублей. Настоящие терзания начинаются, когда малыш болееменее уверенно держится на ножках. На позднюю осень, слякотную зиму и раннюю весну столичные мамаши покупают мембранные ботинки или сапоги.

Считается, что такая обувь рассчитана на морозы до –10 градусов С. Но обычно самые маленькие начинают мерзнуть в мембранных ботиночках уже после пяти градусов мороза! Для активных ребятишек старшего возраста такой обуви может хватить на десятиградусные морозы. В мембранные ботинки следует надевать не натуральные носочки, а синтетические. Цены на мембрану в сезон обычно стартуют от 1400 рублей, а на распродаже можно найти и за 600 целковых.

Более серьезные морозы малышам лучше встречать в валенках. Весь вопрос только в каких — наших катанках с калошами, фабричных (типа «Котофей», «Капика» или «Зебра» от 1400 рублей за пару) или же в так называемых финских валенках — так именуют сапоги фирмы «Куома». Многие отдают предпочтение изделию страны Суоми: их можно стирать. В магазинах они стоят не меньше 2700 рублей. Сторонники валенок утверждают, что они в любом случае теплее новомодной обуви из искусственных материалов. Но только в том случае, если валенки внутри снабжены утеплителем. В городе также не обойтись без толстой подошвы и обливных галош. Цена такого изделия — в среднем 1400 рублей. Примерно за такую же цену можно приобрести и сноубутсы — непромокаемые сапоги с толстой овчиной внутри. В обычные магазины, как правило, товар завозят раз в сезон — и верхнюю одежду, и обувь. Практичные родители покупают обновки за месяц-два до начала сезона. Те, кто немного опоздал, отправляются на рынки, где много качественных товаров из российской глубинки. Экономить время и деньги позволяют интернет-магазины.

Юлия Антипенко, травматолог-ортопед:

— Зимняя обувь в основном делается без супинаторов. И хотя час-два без супинатора не страшно, лучше покупать лечебно-профилактическую обувь в специализированных магазинах. Тем же малышам, у кого проблемы с ногами, врач должен рекомендовать ортопедические сапожки. Ни в коем случае, пока стопа формируется, малышам не следует носить угги — эта обувь способствует развитию плоскостопия. Рыночные валенки тоже нежелательны — их подошва напоминает лодочку.

Какой комбинезон лучше  

В пользу покупки цельного комбинезона говорит быстрота при сборах (надеть один предмет гораздо проще, чем два) и защищенность — спина в таком комбинезоне надежно прикрыта. Опять же, с горки кататься удобно: курточка не задирается. Если малыш активен, сидеть на месте отказывается — такой комбинезон для него идеален. У раздельного свои плюсы: в нем ребенку удобнее. Если есть возможность, потратьтесь на два!  

Фишка сезона  

Если ваш малыш еще ездит в коляске, приобретите муфту для рук мамы, которая надевается на ручку коляски. В развернутом состоянии изделие может стать теплой и непромокаемой подстилкой на скамейку. Этот «конверт для рук» стоит около 800 рублей.

 Виртуальные барахолки  

Это настоящее спасение для тех, у кого маловато денег или чьи дети «не дотянут» в нарядах до конца сезона, вымахав раньше, чем закончилась осень и началась зима. Такая ситуация в истории с детишками не редкость. Что делать, обращайтесь за помощью в Сеть! Велика вероятность, что вам повезет и вы приобретете качественный, хотя и ношеный комбинезон не дороже 500 рублей. Как правило, эти вещи выглядят вполне сносно.

Совместные закупки  

Практичные мамы совершают совместные закупки за рубежом. Чаще всего через социальные сети можно стать участником группы, которая заказывает вещи на заграничных сайтах. Так можно купить вещи недорогие и оригинальные. Минус — не видишь вещь, да и ждать ее иногда приходится месяц. Кроме того, если покупательница заказывает, например, комбинезон, то ей придется ждать, когда в группе наберется несколько желающих именно на этот вид товара. Но реальная экономия на каждой вещи — 300–700 рублей.

ЦИФРА  

6,5 тысячи рублей в среднем стоит полное зимнее «снаряжение» дошкольника в разгар сезона.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2