Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
 Все, что нажито мужем и женой, принадлежит обоим.

Все, что нажито мужем и женой, принадлежит обоим

Фото: Павел Головкин
Спросите у Никитича

Ольга Впоротикова, ЮЗАО:

Мы с мужем купили квартиру. Но право собственности, по совету риелторов, зарегистрировали только на него — для упрощения оформления документов. Теперь мы развелись и муж грозит меня выселить. Возможно ли это?

– В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Квартира, приобретенная в период брака за счет общих доходов супругов (независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено), также относится к общему имуществу супругов.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, квартира, приобретенная вами с мужем во время брака, является совместной собственностью. Раздел имущества может быть произведен по требованию любого из супругов, как в период брака, так и после его расторжения.

Доли предполагаются равными. Суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Кстати, к требованиям разведенных супругов о разделе их общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда супруг узнал о нарушении своего права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинается с дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому осуществлять свои права в отношении этого имущества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2