Суббота 23 июня, 11:06
Ясно + 22°
Заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса.

Зачем на том свете нужен светильник

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
В Государственном музее искусства народов Востока знакомят с погребальными ритуалами Бахрейна.

27 ноября в Государственном музее искусства народов Востока открылась выставка, на которой посетителям предлагают погрузиться в историю островного арабского государства Королевство Бахрейн.

Экспозиция «Тилос. Путешествие в загробный мир» знакомит с погребальными традициями, существовавшими на этой территории во времена одноименной культуры — со II века до нашей эры по III век нашей эры. Все предметы для выставки привезли из Бахрейнского национального музея.

Куратор выставки Пьер Ломбар, занимающийся археологическими изысканиями на территории Бахрейна, рассказал о выставленных пред­метах:

— Во время раскопок могильников эпохи Тилос мы поняли, что люди тогда очень тщательно готовились к смерти. Все было приготовлено для «путешествия» — еда, одежда, деньги, специальные украшения и даже светильники — а вдруг «на том свете» темно? Словом, вещи, которые могли понадобиться человеку «в пути».

В полутемных залах музея выставлены самые неожиданные предметы, начиная от стеклянных склянок для косметических средств, масел и оружия, и заканчивая корзиночками для пищи и детскими поильниками. Треснувшее бронзовое зеркало: его могли разбить нарочно в ритуальных целях. А вот предназначение маленьких золотых колокольчиков пока остается загадкой...

Пьер Ломбар рассказывает, что во время раскопок археологи находили даже сохранившуюся еду, приготовленную для покойников. Его слова подтверждают скорлупа от яиц и пустые ракушки в одной из витрин.

 — На стендах есть специальные объяснения, какую роль эта вещь играла в погребении, почему она именно такая, — отмечает научный куратор экспозиции, сотрудник Музея Востока Тигран Мкртычев.

Один из залов полностью посвящен скульптурным изображениям умерших. Изначально, поясняет доктор Ломбар, покойникам не требовалась «идентификация», поэтому погребальные стелы изображали человека чисто символически. Однако позже люди начали заботиться о том, чтоб «быть представленными» богам, и изображения стали более подробными: покойных запечатлевали в камне с их орудиями труда, в определенной одежде. Конечно, такой памятник могли себе позволить только богатые граждане.

Директор Музея Востока Александр Седов пояснил «Вечерней Москве»:

— Идея выставки — не просто показать предметы. Мы сделали попытку реконструкции погребального обряда. Постарались показать, как воспринимался сам ритуал древними жителями Бахрейна.

Заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2