Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России

Хоккейный сезон сейчас подходит к своему пику. И не только на внутренней арене. Уже пошел счет на дни, когда наша публика в Москве увидит российскую сборную на Кубке Первого канала в рамках Евротура.

В вопросе состава на этот Кубок Первого канала мы полностью зависим от локаута за океаном.

То есть уедут ли туда наши звезды: Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Брызгалов, Варламов. Но если к середине декабря лига и профсоюз НХЛ не договорятся…

Тогда буду тверд в своих пожеланиях на московский турнир. А их у меня три.

Первое: выиграть кубок в родных стенах. Второе: порадовать болельщика праздничным предновогодним хоккеем. И наконец, за год с небольшим до Сочи просмотреть приближенный к олимпийскому состав.

Кто с кем лучше смотрится в одной пятерке, какой хоккей команда будет демонстрировать на домашних Играх. Дай бог нашим звездам здоровья. Конечно, мы должны подготовиться как к тому, что в составе будут наши энхаэловцы, так и к случаю, если за океаном что-то изменится: тогда выступят игроки, не имеющие контрактов с заокеанскими клубами. Хотелось бы, чтобы все ведущие хоккеисты предстали перед нашей публикой, но как получится на самом деле — покажет время.

Которого, повторюсь, уже очень мало, а Билялетдинову надо определяться с составом и хоть как-то его наиграть.

Еще один немаловажный момент: на состоявшемся в Швейцарии конгрессе меня избрали главой Комитета спортсменов Международной федерации хоккея (ИИХФ). Дело не в моей персоне, а в том, что такой важный пост получил представитель России. И тут же состоялось первое заседание Совета в новом составе. Оно получилось, на мой взгляд, очень интересным. Собралась команда, которая готова прикладывать максимум усилий для развития хоккея в мире и сообща работать на благо Международной федерации хоккея, во имя достижения целей этой организации. На протяжении 12 лет я входил в Комиссию спортсменов в Международном олимпийском комитете.

Поэтому хорошо знаком со спецификой этой работы и понимаю задачи, которые стоят перед Комитетом спортсменов ИИХФ.

Считаю, что в первую очередь мы должны учитывать интересы и мнение самих хоккеистов: какие новшества они хотели бы ввести, с какими проблемами и трудностями сталкиваются, что, на их взгляд, нужно улучшать в практике проведения соревнований. Комитет сформирован не полностью, но уже сейчас можно сказать, что в рамках его работы мы постараемся охватить как можно больше вопросов.

И еще об одном. Совсем недавно министр спорта Виталий Мутко высказал идею возрождения в армии спортивных рот.

Мнения разделились. А я считаю, что давно пора это сделать.

Ведь часто мы теряем спортсменов. Они уезжают играть за рубеж, в частности, чтобы не служить в армии. Раньше всегда были спортивные роты. Я сам в такой служил.

Не надо ничего выдумывать. Надо взять советский опыт и повторить. Должны быть обязательно спортивные роты.

ЦСКА раньше был флагманом не только в хоккее, но и по всем видам спорта. ЦСКА давал больше всех олимпийских чемпионов. Думаю, что с приходом нового министра поновому посмотрят на этот вопрос. А в Госдуме, уверен, большинство будет «за». 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2