Воскресенье 24 июня, 18:06
Ясно + 24°
 По словам адвоката, после освобождения Мирзаев планирует социально адаптироваться и начать жить.

Адвокат «Черного Тигра» Алексей Гребенской: «Мирзаев, как всякий порядочный человек, очень хотел бы загладить свою вину перед семьей Агафонова»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Защитник Расула Мирзаева рассказал о дальнейших планах своего подзащитного

Вчера Замоскворецкий суд Москвы приговорил чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Суд принял во внимание то, что Мирзаев содержался в изоляторе с августа 2011 года, назначенный ему срок истек, и он освобожден из-под стражи в зале суда.

- Вы согласны со вчерашним решением Замоскворецкого суда?

- На мой взгляд, приговор является законным и обоснованным. Мы с моим подзащитным не собираемся обжаловать решение суда.

- Суд приговорил Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Однако день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения. Соответственно, ваш подзащитный провел в заключении лишних три месяца. Будет ли он требовать реабилитации и компенсации?

- Нет. Мы очень рады, что, несмотря на некоторую задержку в сроках, суд объективно разобрался в сложившейся ситуации. На мой взгляд, действия судьи были полностью квалифицированными и абсолютно правильными. Поэтому, никаких компенсаций от государства за «пересиженное» мы требовать не будем.

- Дело вызвало большой общественный резонанс. Скажите, в адрес Мирзаева поступали какие-либо угрозы?

- Я расстался с Расулом вчера вечером, до этого никаких угроз в его адрес не поступало. Если через какие-то официальные источники угрозы в адрес моего подзащитного поступают, я думаю, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Но в настоящее время, кроме меня и близких Расула, никто не имеет с ним не контактирует.

- Что Расул планирует делать в ближайшее время?

- Как мне известно, он очень хотел повидаться с семьей, навестить маму и свою маленькую дочку. Ну и, наверное, как-то социально адаптироваться и начать жить.

- Планирует ли Мирзаев как-то возместить ущерб семье Агафоновых?

- Вопрос возмещения ущерба, нанесенного из-за совершения преступления, мы рассматриваем как один из основных. Мы хотели бы продумать, каким способом это сделать. Но это будет возможно лишь в том случае, если потерпевшие все-таки пойдут нам навстречу. Тогда бы мы решили, каким способом мы могли бы загладить причиненный вред, если не в полном объеме, то, хотя бы, частично. Речь идет не только о финансовой помощи, но и о любой другой, какая потребуется.

- Но, как известно, родственники Ивана Агафонова отказываются от вашей помощи.

 - Да, они отказываются. Тем не менее, элемент вины Мирзаева в совершенном преступлении присутствует, он полностью признал себя виновным. И, как всякий порядочный человек, очень хотел бы решить вопрос о заглаживании вины. Каким способом – мы пока не знаем, но будем над этим думать. 

Читайте также:

В СКР настаивают, что Мирзаев совершил умышленное преступление

Следственный комитет РФ по-прежнему убежден, что спортсмен Расул Мирзаев, приговоренный к ограничению свободу и отпущенный в зале Замоскворецкого суда во вторник, совершил умышленное преступление.

"Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - заявили в пресс-службе СК РФ во вторник.

Следствие остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева.

Как сообщалось ранее, в ходе судебного заседания действия Мирзаева были переквалифицированы на более мягкую статью.

В СК РФ отметили, что именно с утвержденным прокурором обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Но следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинения и решение суда.

Как сообщалось, во вторник Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по боевому самбо Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова, приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Мирзаев был освобожден в зале суда, так как в срок отбывания наказания ему было зачтено время его содержания под стражей. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2