Четверг 21 июня, 23:06
Ясно + 20°

Архив Тарковского продали на Sotheby`s за полтора миллиона фунтов стерлингов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ценный лот приобрели за цену, в несколько раз превышающую оценочную стоимость.

28 ноября на английском аукционе Sotheby`s ушел с молотка архив режиссера Андрея Тарковского. Его приобрел неизвестный покупатель за 1,497,250  фунтов стерлингов. Первоначально стоимость лота оценивали в 80 000-100 000 фунтов стерлингов. Таким образом, архивные записи Тарковского продали по цене более чем в 10 раз выше заявленной. Лот был продан в Россию, сообщает "Интерфакс". 

- Это, конечно, не центральная часть архива Тарковского, - говорит директор московского Музея кино Наум Клейман.

Звучит иногда, что это уникальный архив, что это чуть ли не все, что Тарковский сделал. Это не так. Это то, что Ольга Суркова, приятельница Тарковского, записывала на свой магнитофон. Главное в этом архиве – сам голос Тарковского, который очень важен как интонация, как портрет человека, его состояния психологического. Там есть еще и какие-то письма, записные книжки.

Любая бумажка, любой росчерк крупного художника - это национальное достояние. Было бы хорошо, если бы это все передали Архиву литературы и искусства. Или будущему музею Тарковского на Щипке. Если в наш музей он попадет, то мы вообще будем счастливы.

Важно, чтоб архив сохранился. Самое страшное, когда что-то ценное попадает в неведомые руки, а потом пропадает из поля зрения на многие десятилетия.

У нас в музее есть замечательные материалы по Тарковскому, начиная с его юношеских стихов и детских рисунков. Есть и замечательные эскизы к его фильмам, литературные материалы. Конечно, наш фонд не может сравниться с тем, что увезла во Флоренцию Лариса Павловна Тарковская. Там основная часть – его дневники, его сценарии, автографы, переписка. Но у нас тоже есть и письма, и сценарии, и эскизы. В Музее кино хранится замечательная коллекция изобразительных материалов, фотографий. У нас только нет голоса Тарковского. Есть какие-то отдельные записи в радиопередачах, но их совсем немного, а в архиве, проданном на Sotheby`s - такие длительные беседы. Это очень ценно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2