Суббота 23 июня, 07:06
Пасмурно + 18°
Суд отправил экс-чиновницу под домашний арест на два месяца.

Домашний арест Евгении Васильевой контролируют два силовых ведомства. Пока формально...

Фото: РИА "Новости"
Бывшая глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева продолжает находиться под домашнем арестом в своих элитных апартаментах в Молочном переулке.

Как выяснил корреспондент «Вечерней Москвы», строгого контроля за арестованной нет. Более того, два ведомства пока не могут определиться, кто же все-таки отвечает за такие важные моменты, как: прослушивание разговоров, установка видеонаблюдения и контроль за гостями. Кстати, до сих пор не решено, как Васильева будет получать продукты питания, пока продукты ей приносит адвокат.

- В соответствии с законом, надзор за нахождением обвиняемой под домашним арестом, а также контроль за соблюдением ею наложенных судом запретов и ограничений должен осуществлять федеральным органом исполнительной власти, - объяснила нам первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Мы сразу же обратились в столичное Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН),чтобы выяснить как протекает арест. Ведь суд запретил Васильевой два месяца выходить из дома и использовать любую связь (кроме звонков защитнику). Навещать экс-чиновницу запрещено всем, кроме адвоката и следователей. К Евгении Николаевне не пускают даже врача...Но оказалось, что специалисты УФСИН должны всего лишь навещать Евгению Николаевну!

За ответами мы обратились к начальнику пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергею Цыганкову:

- Я не знаю, что именно и кем прослушивается или просматривается. Этот вопрос не к сотрудникам УФСИН. В задачи сотрудника инспекции входит не менее 2 раз в неделю посещать ее на дому без предварительного оповещения или звонить на городской телефон. Но инспектор может и приходить и через день, и каждый день, а может и два раза в день! На его усмотрение в день ареста местный инспектор сразу же приехал к Евгении Васильевой и разъяснил ей все заперты, ограничения и возможности.

Здравый человек под домашним арестом вообще не заинтересован в нарушениях. Ведь в противном случае его моментально отправят в изолятор. Евгения Васильева ничего не нарушала, мы проверяли ее уже два раза.

 - Выходит, что все моменты, касаемые полного отключения интернета и ограничения телефона, установки видеонаблюдения, надзора за ее домом, все же должны решать следователи?

 - Да, следователь и суд решают по своему согласованию (полностью беседу с Сергеем Цыганковым читайте здесь).

В итоге получается, что два силовых ведомства пока не могут разобраться за контролем над всего лишь одним человека! При такой позиции, может и правда Евгению Николаевну зря не отпустили под залог в 15 миллионов рублей?

А ведь именно на этой мере пресечения и настаивает защита экс-чиновницы. 26 ноября, адвокат обвиняемой Ольга Козарева подала кассационное заявление в Хамовнический суд. Также адвокат настаивает на снятии некоторых назначенных судом ограничений.

 - Я считаю, в отношении многих фигурантов дела по «Оборонсервису» ведутся неправомерные действия, - заявил нам адвокат Игорь Трунов. - В Европе Васильеву и Сметанову точно отпустили бы под залог. Адекватность меры пресечения в отношении любых подозреваемых - это болезненный вопрос для России. Между прочим, СИЗО и домашний арест считаются наиболее жесткими ограничениями для обвиняемых. И, чтобы постановить такие меры, нужны прямые доказательства того, что арестованные на свободе продолжат свою преступную деятельность. Но в этом деле таких фактов явно нет! Считаю, что в качестве меры пресечении разумнее всего ввести опыт со специальными браслетами.

Напомним, что следствие привлекло 32-летнюю Евгению Васильеву в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В обвинении говорится, что женщина причастна к хищению более 360 миллионов рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2